Духовная модернизация казахстанцев: итоги и планы
Казахстан

Духовная модернизация казахстанцев: итоги и планы

В четверг в Акорде под председательством госсекретаря Марата Тажина состоялось заседание нацкомиссии по реализации госпрограммы «Рухани жаңғыру». На нем были рассмотрены итоги реализации госпрограммы за два с половиной года и определены задачи на предстоящий период, передает NUR.KZ со ссылкой на akorda.kz.

Духовная модернизация казахстанцев: итоги и планы

Иллюстративное фото Sputnik Казахстан

Открывая заседание, Тажин отметил, что по всем направлениям госпрограммы проведена масштабная работа.

Работа по переходу алфавита казахского языка на латиницу продолжается в соответствии с правительственным поэтапным планом мероприятий. Действуют четыре группы по орфографической, методической, терминологической и информационной работе.

По проекту «Новое гуманитарное знание» в сотрудничестве с такими крупными международными издательствами как Cambridge University Press, Oxford University Press и другими на казахский язык переведены и изданы 48 учебников по философии, политологии, всемирной истории, экономике, теории литературы, международному праву, ориенталистике, педагогике и другим наукам. В этой работе приняли участие более 300 ведущих преподавателей вузов, редакторов, переводчиков и лингвистов. Учебники доставлены в 113 вузов страны, и получают высокую оценку преподавателей и студентов. Их электронные версии размещены в свободном доступе на портале «Открытого университета Казахстана».

По проекту «Туған жер» при участии более 10 тысяч меценатов построено 1,8 тыс. и реконструировано 1,5 тыс. объектов культуры, образования, спорта.

По проекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире» впервые в истории страны переведена и издана на шести языках ООН Антология казахстанской поэзии и прозы, международная презентация которой стартует в сентябре.

По проекту «Сакральная география Казахстана» отреставрированы 28 исторических объектов, проведена масштабная научно-исследовательская работа. Завершается строительство визит-центров «Отырар» и «Тамгалы». Совершенствуется законодательство об охране и использовании объектов истоpико-культуpного наследия. В сотрудничестве с телеканалами BBC World News, «Euronews» снят цикл документальных фильмов о сакральных объектах Казахстана.

Созданы Казахстанский институт общественного развития и проектные офисы госпрограммы во всех регионах.

Министерством культуры и спорта подготовлены предложения по стимулированию меценатства в сфере культуры. Министерством образования и науки разработан механизм материального поощрения студентов за волонтерскую деятельность.

В ходе мероприятия государственный секретарь поручил запустить ряд новых проектов. Так 4-6 сентября в Нур-Султане будет проведен Первый форум писателей стран Азии, в котором примут участие известные литераторы около сорока стран.

В конце августа стартует проект «Ночь в музее», который позволит казахстанцам посетить бесплатно каждую четвертую субботу месяца с 21-го до 3 часов один из музеев населенного пункта.

В новом телевизионном сезоне в эфир выйдет цикл новых телевизионных, радио- и интернет-проектов культурологического характера. На обучение казахстанцев новому алфавиту на латинской графике направлена серия видероликов, видео-лекций, которые выйдут в эфире телеканалов и будут также размещены в Интернет. Планируется расширение территории вещания полюбившегося ценителям классической музыки радио «Классик».

2020 год объявлен Годом волонтеров. В этой связи госсекретарь поручил госорганам ускорить принятие мер по поддержке студенчества за общественно-полезную деятельность.

На заседании выступили замглавы администрации президента Малик Мурзалин, министры информации и общественного развития Даурен Абаев, культуры и спорта Актоты Раимкулова, вице-министр образования и науки Фатима Жакыпова.