Аким столицы о долгостроях: Выделенных 40 млрд тенге не хватит
Власть

Аким столицы о долгостроях: Выделенных 40 млрд тенге не хватит

Аким столицы Алтай Кульгинов в интервью телеканалу «Хабар 24» заявил, что выделенных государством 40 млрд тенге не хватит на достройку всех проблемных объектов долевого строительства Нур-Султана, передает NUR.KZ.

Аким Нур-Султана о долгостроях: Выделенных 40 млрд тенге не хватит

Алтай Кульгинов. Фото: bko.gov.kz

«Мы этими вопросами (реанимация строительства долгостроев – прим. ред.) сейчас занимаемся. Если посмотреть общую картину, у нас 51 недостроенный объект, это 76 многоэтажных домов. Из них особо проблемные – 29 объектов. Есть поручение Елбасы, выделено 40 млрд тенге на решение этого вопроса, он находится на контроле у Главы государства. Но стоит сказать, что за один день проблемы долгостроев мы не решим», - сказал градоначальник.

По его словам, в мегаполисе «есть проблемные объекты, которые стоят годами, например, «Территория комфорта», о котором СМИ не раз писали. Этот объект уже нужно просто демонтировать, он стоит с 2004 года и пришел в негодность. Есть просто котлован, люди приходят и смотрят на него в надежде».

«Некоторые, мягко говоря, недобросовестные застройщики, которые назвали себя бизнесменами, и взяли на себя обязательства, не решили проблему. Они ее создали. По закону они понесли наказание, но некоторые еще в бегах. Люди поверили горе-бизнесменам. Сегодня государство помогает решить проблемы дольщиков. Выделенных 40 млрд тенге не хватит на все эти объекты, поэтому мы разделили их на несколько блоков», - проинформировал аким.

В частности, Кульгинов отметил, что так как столица является привлекательным местом, то есть очень большой спрос на жилье. Поэтому инвесторы идут строить за свои деньги, если видят привлекательную финансовая модель. Необходимо, чтобы они выдали квартиры дольщикам, остальное продали и заработали на этом. И акимат создает дополнительные условия для инвесторов.

«Есть проекты, которые абсолютно не интересны инвесторам. В этом случае мы работаем через специально созданную государственную компанию «Елорда курылыс» и вливаем средства, строим, но оставшиеся квартиры нужно продавать, а в первую очередь, конечно, предоставляем дольщикам. Оставшееся жилье после продажи возвращаем. Это возвратные деньги, их нужно вновь пустить в оборот», - рассказал градоначальник.

Дополнительно он сообщил про сроки завершения строительства долгостроев столицы.

«Если говорить о сроках строительства, в этом году мы завершим 10 домов, в следующем планируем 15, и в последующем – другие. По каждому проекту пошло движение, где-то медленно, где-то быстро», - сказал Кульгинов, добавив, что лично контролирует ход строительства.