Сагинтаев намерен снизить стоимость обучения в частных детсадах
Власть

Сагинтаев намерен снизить стоимость обучения в частных детсадах

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев намерен снизить стоимость обучения в частных детсадах, передает NUR.KZ.

Сагинтаев намерен снизить стоимость обучения в частных детсадах

Иллюстративное фото pulslive.com

Выступая на форуме педагогов в понедельник, он сообщил, что темпы прироста населения города превышают темпы строительства детских садов.

Очередь в детсады ежегодно растет и сегодня составляет свыше 56 тыс. мест (детей в возрасте от 1 года до 6 лет). Охват детей дошкольным воспитанием и обучением в детских садах составляет 84%.

Минимальная потребность в Турксибском районе – 1 686 мест, а максимальная в Ауэзовском районе на 3 785 мест.

«Еще одна проблема состоит в том, что, несмотря на принимаемые меры по субсидированию частных детсадов, оплата для родителей в большинстве случаев остается высокой. Так, детсады заключают договоры с родителями на дополнительные услуги, в результате стоимость обучения в этих частных садах составляет до 50-70 тыс. тенге вдобавок к 28 тыс. тенге, которые оплачивает государство за каждого ребенка», - посетовал Сагинтаев.

Градоначальник считает, что управлению образования необходимо провести анализ таких договоров и пересмотреть перечень и стоимость оказываемых услуг.

Вместе с тем, он сообщил о том, что власти Алматы вместе с правительством отработали вопрос увеличения финансирования на государственный образовательный заказ в детсадах мегаполиса.

По его словам, это важно для Алматы, учитывая ежегодный рост контингента детей дошкольного возраста за счет внутренней миграции и высокой рождаемости.

«Министерство образования и науки поддержало просьбу города. И сейчас я хотел бы от имени всех алматинцев поблагодарить министра Асхата Канатовича за поддержку. В ближайшие три года городская казна пополнится на 6,5 млрд тенге, которые мы направим на снижения дефицита мест в детских садах», - проинформировал Сагинтаев.

Также он добавил, что акимат будет постепенно решать задачу доступности дошкольных учреждений. Принято решение, что при проектировании многоэтажных жилых домов часть помещений на первых этажах будет выделена для детских мини-центров.