Политолог: Новый вице-премьер появится в Казахстане на этой неделе
Мнения

Политолог: Новый вице-премьер появится в Казахстане на этой неделе

Так как Гульшара Абдыкаликова стала депутатом мажилиса, то на этой неделе в правительстве должен появиться новый вице-премьер по социальным вопросам. Соответствующий пост об этом опубликовал политолог Андрей Чеботарев у себя странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Политолог: Новый вице-премьер появится в Казахстане на этой неделе

Иллюстративное фото sputniknews.kz

Поскольку на прошедшем заседании Бюро Политсовета партии «Nur Otan» было принято решение передать один из четырех освободившихся раннее мандатов депутатов Мажилиса Парламента Гульшаре Абдыкаликовой, то на следующей неделе в правительстве должен появиться новый вице-премьер по вопросам социальной политики.

Трудно сказать, с чем именно не справилась г-жа Абдыкаликова, на которую вместе с министром труда и социальной защиты населения Бердибеком Сапарбаевым возлагались определенные надежды по улучшению ситуации в социальной сфере, и кто может теперь прийти ей на смену.

Ясно лишь то, что без системных изменений в подходах (особенно в отношениях уполномоченных чиновников всех уровней к рядовым гражданам) и механизмах кардинально улучшить ситуацию в сфере социальной политики не получится. В частности, следует разработать и принять Государственную программу социальной защиты населения Республики Казахстан на 2020-2025 годы (подобных документов по этому направлению в стране давно уже не наблюдалось) и обязывать профильного министра ежегодно отчитываться перед парламентом и населением об ее исполнении.