Аким столицы cмог реанимировать строительство долгостроев
Власть

Аким столицы cмог реанимировать строительство долгостроев

Аким столицы Алтай Кульгинов добился реанимации строительства домов, возведение которых было приостановлено недобросовестными застройщиками, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение горакимата.

Аким столицы cмог реанимировать строительство долгостроев

Фото: astana.gov.kz

Градоначальник провел встречу с представителями жилищно-строительных кооперативов. Для разъяснения проводимых работ и процессов участие приняли также представители суда, полиции, прокуратуры и юстиции.

Так, председатели ЖСК отметили, что нет единообразной судебной практики по вынесению судебных решений по спорам между дольщиками, имеющими двойные продажи; нет возможности проводить технические обмеры строительных объемов для определения суммы ущерба, также частая смена следователей затягивает процесс уголовного дела.

Помимо этого, дольщики отметили, что в рамках возбужденных уголовных дел органами не накладывается арест на строительный объект – вследствие чего объекты остаются бесхозными и имеется возможность продажи квартир в долгостроях.

«Руководство страны поручило достроить дома дольщикам. Я посетил практически все объекты, дома мы обходим повторно. Акиматом ведется работа по каждому зданию, оказываем помощь и содействие в разработке документации. Везде, где мы были – работа возобновилась. Мы создаем все условия для инвесторов, улучшаем финансовую модель. Для строительства домов в первую очередь привлекаем инвестиции. Если ЖК нерентабелен для инвесторов, то достраиваем здания при участии ТОО «Елорда курылыс компаниясы» в рамках госпрограммы «Нурлы Жер». Только совместная работа жителей и госорганов позволит нам сократить время и нарастить темпы строительства. Нужно выработать единое видение работы всех сторон», - считает Кульгинов.

Таким образом, ответственные органы обеспечат особый контроль при рассмотрении уголовных дел по долевому строительству, систематизируют процессы по наложению арестов на строительные объекты и имущество, определят ответственное лицо для обмена информацией и проведению консультативно-разъяснительной работы.

В общей сложности в столице насчитывается свыше 14 тысяч дольщиков, имеется 51 недостроенный объект.

По информации горакимата, ведомством ведутся работы по каждому долгострою. За полтора месяца Кульгинов посетил все проблемные объекты (76 домов) столицы.