Кто управляет Шымкентом
Власть

Кто управляет Шымкентом

NUR.KZ подготовил цикл публикаций о том, кто управляет крупнейшими городами Казахстана. Ранее мы писали об акиматах Нур-Султана и Алматы. Сегодня мы расскажем о руководстве Шымкента.

Кто управляет Шымкентом

Акимат Шымкента. Фото: elitar.kz

После прихода к власти Касым-Жомарта Токаева во всех трех мегаполисах Казахстана сменились градоначальники. 13 июня главой Нур-Султана был назначен Алтай Кульгинов. 28 июня акимом Алматы стал Бакытжан Сагинтаев. 30 июля очередь дошла и до Шымкента. Город возглавил Ерлан Айтаханов.

Кто управляет Шымкентом

Ерлан Айтаханов. Фото: shymkent.gov.kz

Если в первых двух случаях кадровые изменения прошли спокойно, то в третьем случае «шума» избежать не удалось. Предыдущий глава Шымкента Габидулла Абдрахимов покинул пост на фоне бурной критики в соцсетях его видеообращения из Лондона, в котором он поделился своим мнением о том, где нужно жить, работать и отдыхать казахстанцам. Руководитель администрации президента Крымбек Кушербаев объяснил его отставку тем, что тот «исчерпал кредит политического доверия».

Изучая биографию Айтаханова можно отметить наличие хорошего образования у него. Он окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (экономист) и Казахскую государственную юридическую академию (юрист). Кандидат экономических наук.

Карьеру он строил по экономической специальности. Начинал свой трудовой путь с экономиста Alem Bank Kazakhstan. Затем работал главным специалистом Центрально-Азиатского банка сотрудничества и развития, заведовал финансами в КТЖ.

На госслужбе возглавлял департамент финансового регулирования Минтранскома, работал директором ДАРЕМ и начальником управления по тарифам в Алматы, госинспектором администрации президента, дважды был заместителем акима Южно-Казахстанской области. В кресло градоначальника Шымкента он пересел с поста акима Отырарского района Туркестанской области. Кстати, его отец – экс-сенатор Куаныш Айтаханов – тоже был акимом этого района в 2003-2005 годах.

Новый глава мегаполиса работает полмесяца. Рассматривая его деятельность за это время можно отметить, что Айтаханов первым делом решил сосредоточиться на решении острых социальных проблем отдаленных населенных пунктов, многие из которых недавно были присоединены к городу. Речь идет об обеспечении жителей новых микрорайонов газо- и водоснабжением, электроэнергией и автодорогами.

«Касым-Жомарт Токаев дал конкретные поручения по улучшению качества жизни горожан. Моя задача - повысить благосостояние жителей отдаленных населенных пунктов и обеспечить их достойной инфраструктурой», - заявил он на встрече с жителями окраин.

После того, как Айтаханов возглавил Шымкент в горакимате произошли крупные кадровые изменения. Так оттуда ушел Данат Жумин, который вначале был советником, а потом заместителем Абдрахимова на посту градоначальника мегаполиса. После этого к деятельности бывшего замглавы города стали предъявлять претензии из-за того, что якобы аффилированная с ним компания выигрывала тендеры горакимата.

Вместо него новый аким взял на работу Ербола Садыра, который до этого долгое время занимал пост замглавы Туркестанской области (с 2013 года). Ранее он возглавлял управление экономики, был начальником отдела инвестиционной политики ЮКО. На новом месте Садыр будет курировать вопросы предпринимательства, информатизации, сельского хозяйства, туризма и природопользования.

Кто управляет Шымкентом

Ербол Садыр. Фото: shymkent.gov.kz

Стоит отметить, что их карьерные пути уже пересекались ранее. Так они оба в 2014-2016 годах вместе работали заместителями акима Южного Казахстана. До этого, в 2009-2012 годах, когда Айтаханов в первый раз стал замглавы ЮКО по экономике и финансам, Садыр работал начальником областного управление экономики и бюджетного планирования.

Всего у акима Шымкента пять заместителей. Таким образом, свои кресла сохранили четверо из них. Это Кайрат Нуртай, Гульжан Курманбекова, Нурсадык Ергешбек и Бауыржан Мамыталиев. Все они были назначены на эти должности в один день Абдрахимовым вскоре после того, как тот во второй раз стал главой мегаполиса.

Нуртай работает первым заместителем акима города с 4 июля 2018 года. До этого, с 2015 года, он был замглавы Шымкента. В разные годы Нуртай работал госинспектором администрации президента, занимал ответственные посты в канцеляриях главы государства и премьер-министра.

Кто управляет Шымкентом

Кайрат Нуртай. Фото: shymkent.gov.kz

Он курирует работу следующих управлений: образования, культуры, внутренней политики, спорта, по делам семьи, автодорог.

Курманбекова назначена заместителем акима города 4 июля 2018 года. Вернее, тогда ее переназначили. Так как она работала замглавы Шымкента еще с 2012 года. До этого возглавляла отделы экономики и финансов горакимата, была главным специалистом департамента образования ЮКО.

Кто управляет Шымкентом

Гульжан Курманбекова. Фото: otyrar.kz

Она курирует работу следующих управлений: экономики, финансов, занятости, миграции, здравоохранения.

Ергешбек работает заместителем акима города с 4 июля 2018 года. До этого был директором ГКП «Қуатжылуорталық-3», председателем совета директоров ТОО «Корпорация Евразия», директором ТОО «ЦентралАзияЦемент».

Кто управляет Шымкентом

Нурсадык Ергешбек. Фото: otyrar.kz

Он курирует работу следующих управлений: энергетики и коммунального хозяйства, жилья и жилищной инспекции.

Мамыталиев назначен заместителем акима города 4 июля 2018 года. До этого он был председателем наблюдательного совета ТОО «Staier Group», членом группы наблюдательного совета компании Baikadam-Holding. В разные годы возглавлял фонд недвижимости «Самрук-Казына», работал управляющим директором по финансовому администрированию ТОО «Bi-Holding».

Кто управляет Шымкентом

Бауыржан Мамыталиев. Фото: kazpravda.kz

Он курирует работу следующих управлений: строительства, ГАСК, архитектуры, земельных отношений.

Уважаемые читатели!

Если мы в публикации упустили из внимания какие-нибудь важные моменты, то вы можете дополнить ее, оставив свои комментарии внизу.