Исследование: Население пяти регионов Казахстана сократится на 1,3 млн человек
Казахстан

Исследование: Население пяти регионов Казахстана сократится на 1,3 млн человек

Согласно исследованию Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР), население пяти регионов Казахстана сократится на 1,3 млн человек к 2050 году, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение организации.

Исследование: Население пяти регионов Казахстана сократится на 1,3 млн человек

Иллюстративное фото Sputnik Казахстан

По словам директора департамента прогнозирования трудовых ресурсов ЦРТР Дмитрия Шумекова, среди областей РК наиболее стремительный прирост населения ожидается в нефтедобывающих регионах. По прогнозу аналитиков, к 2050 году в Мангистауской области будет проживать порядка 1,36 млн человек (2018 г. – 669,3 тысячи человек), в Атырауской – 1,1 млн человек (2018 г. – 627,2 тысячи человек).

«Однако прирост населения идет весьма неравномерно. К 2050 году население пяти регионов (Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо- и Восточно-Казахстанских областей) может сократится совокупно на 1,3 млн человек, или на 24% по отношению к 2018 году. Только за первое полугодие население этих регионов сократилось на 8,3 тысячи человек, а количество уехавших превысило количество прибывших на 21,4 тысячи человек. Если же учитывать, что в структуре миграции преобладают лица в возрасте 20-30 лет, то дальнейшее сокращение за счет падения уровня естественного прироста может ускориться», – сказал Шумеков.

Как сообщалось ранее, ЦРТР сделал прогноз о том, что при сохранении показателей рождаемости и смертности на уровне прошлого года через 30 лет население Казахстана превысит 24 млн человек.

К таким выводам пришли эксперты центра, проанализировав информацию комитета по статистике. Так, по официальным данным, численность населения Казахстана на 1 июля текущего года превысила планку в 18,5 млн человек, увеличившись с начала года более чем на 112 тысяч человек.

При этом авторы исследования подчеркивают, что данный прогноз базируется на ретроспективе и, соответственно, может не сбыться в связи с целым рядом факторов.

Источник: NUR.KZ