Эксперт: Молодых женщин в Казахстане станет меньше
Казахстан

Эксперт: Молодых женщин в Казахстане станет меньше

Согласно исследованию Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР) женщин в возрасте до 30 лет в Казахстане в ближайшие годы станет меньше, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение организации.

Эксперт: Женщин в возрасте до 30 лет в Казахстане станет меньше

Иллюстративное фото presidentlibrary.kz

По словам директора департамента прогнозирования трудовых ресурсов ЦРТР Дмитрия Шумекова, численность женщин в возрасте 20-29 лет из-за спада рождаемости в конце 1990-х – начале 2000-х годов в ближайшие годы существенно сократится.

Так, если в 2018 году их количество составляло 1,4 млн человек, то к 2025 году аналогичный показатель, как ожидается, сократится до 1,1 млн человек. В результате чего замедлится прирост населения за счет рождаемости, но этот процесс не остановится.

Как сообщалось ранее, ЦРТР сделал прогноз о том, что при сохранении показателей рождаемости и смертности на уровне прошлого года через 30 лет население Казахстана превысит 24 млн человек.

К таким выводам пришли эксперты центра, проанализировав информацию комитета по статистике. Так, по официальным данным, численность населения Казахстана на 1 июля текущего года превысила планку в 18,5 млн человек, увеличившись с начала года более чем на 112 тысяч человек.

При этом авторы исследования подчеркивают, что данный прогноз базируется на ретроспективе и, соответственно, может не сбыться в связи с целым рядом факторов.