Численность населения Казахстана превысит 24 млн человек к 2050 году
Казахстан

Численность населения Казахстана превысит 24 млн человек к 2050 году

При сохранении показателей рождаемости и смертности на уровне прошлого года через 30 лет население Казахстана превысит 24 млн человек, 9 млн из которых будут жить в трех крупнейших городах страны, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР).

Численность населения Казахстана превысит 24 млн человек к 2050 году

Иллюстративное фото Sputnik Казахстан

К таким выводам пришли эксперты ЦРТР, проанализировав информацию комитета по статистике Миннацэкономики РК. Так, по официальным данным, численность населения Казахстана на 1 июля текущего года превысила планку в 18,5 млн человек, увеличившись с начала года более чем на 112 тысяч человек.

При этом активно идет процесс урбанизации. Из 112 тыс. человек на долю городов (которая на начало 2019 года составила 58,2%) по итогам полугодия пришлось 74,3% прироста. Население в сельской местности выросло всего на 29 тыс. человек, такой низкий показатель связан с его оттоком. С начала года отрицательное сальдо миграции из сельских территорий составило 23 тысячи человек при том, что естественный прирост составил 52 тысячи человек.

В городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент в настоящее время проживают 22% населения, а если добавить к ним прилегающие области (Алматинскую, Акмолинскую и Туркестанскую), то это значение вырастет до 47,5%.

По мнению аналитиков ЦРТР, при сохранении показателей рождаемости и смертности на уровне прошлого года, а миграционных потоков на среднем значении за последние пять лет, среднегодовая численность населения Казахстана превысит 20 млн человек к 2027 году, а к 2050 году подберется к 24,5 млн человек.

«В этих условиях к 2050 году численность жителей Нур-Султана составит чуть более 3,1 млн человек, что соответствует приросту на 194% по отношению к 2018 году, и достаточно близко подберется к другому мегаполису – Алматы, где численность горожан, как ожидается, составит к этому же году 3,3 млн человек, увеличившись на 82%. Население в третьем мегаполисе – Шымкенте – к 2050 году вырастет до 2,6 млн человек, или на 167%», – сообщил директор департамента прогнозирования трудовых ресурсов ЦРТР Дмитрий Шумеков.

При этом авторы исследования подчеркивают, что данный прогноз базируется на ретроспективе и, соответственно, может не сбыться в связи с целым рядом факторов.