Академия Елбасы появится в Казахстане
Казахстан

Академия Елбасы появится в Казахстане

Фонд первого президента в соответствии с поручением Елбасы Нурсултана Назарбаева начинает реализацию новой инициативы по поддержке и развитию молодых талантов и лидеров «Eл үміті», передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение организации.

Академия Елбасы появится в Казахстане

Нурсултан Назарбаев. Фото: akorda.kz

«Миссия инициативы «Eл үміті» - это содействие в поиске и поддержке наших талантливых детей и молодежи, в том числе, проживающих за границей. В рамках данной инициативы мы хотим максимально охватить молодое поколение страны, учесть их особенности, таланты, научный и лидерский потенциал, а также постараться дать каждому возможность равного старта в дальнейшей самореализации», - рассказал исполнительный директор фонда Асет Исекешев.

В рамках инициативы «Eл үміті» фонд будет сотрудничать с правительством страны, акиматами регионов, общественными объединениями, частными образовательными организациями, бизнес-сообществом, а также со всеми заинтересованными сторонами.

Совместно с партнерами планируется реализовать такие проекты, как: создание в каждом регионе центров выявления и поддержки талантов, разработка и реализация программ лидерства, и личностного роста для молодежи, программ поддержки победителей олимпиад и их педагогов. Также запланировано создание единого сообщества талантов и лидеров, реализация программы интеллектуального развития сельских детей «Мың бала».

Для усиления работы по разностороннему развитию молодых талантов и лидеров по разным направлениям (патриотизм, спортивные достижения, волонтерство, академическая успеваемость) будет разработана специальная программа поощрения за активное участие по личностному росту.

В целях скоординированной реализации указанных задач при фонде создается специальная организация «Академия Елбасы», которая выступит оператором по управлению реализации инициативы «Eл үміті».

В рамках реализации инициативы «Eл үміті» будут разработаны методологические пособия, программы обучения, стажировок и присуждения грантов.

Это позволит создать в каждом регионе центры выявления и поддержки талантов (17 центров) и охватить программами развития и поддержки на первом этапе порядка трех тысяч талантливых детей и молодых профессионалов.

За два года планируется сформировать пул из 500 молодых лидеров в различных направлениях – науки, экономики, медиа, культуры, спорте и других сферах общественной жизни.

Будет сформировано единое сообщество талантов, лидеров и их педагогов.

Для своевременной и качественной реализации инициативы фондом совместно с госорганами разработан проект «Дорожной карты».

Также фонд первого президента окажет поддержку инициативам частных фондов по образовательному и личностному развитию.

Напомним, что 1 августа Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с исполнительным директором фонда первого президента Асетом Исекешевым дал поручение по инициативам «Ел Үміті» и «Қамқорлық».

«Фонд выполняет свою работу по реализации целого ряда мероприятий. Мы запускаем два новых проекта «Ел Үміті» и «Қамқорлық», направленные на поддержку талантливой молодежи и детей с особенностями в развитии. Необходимо помогать одаренной молодежи учиться в стране и за рубежом. Это очень полезная и нужная работа. В целом, нужно активизировать работу Фонда в данном направлении», – заявил Елбасы.