Работа и дом за 400 тысяч тенге: как живут переселенцы на севере страны
Казахстан

Работа и дом за 400 тысяч тенге: как живут переселенцы на севере страны

По поручению Елбасы с 2015 года началась работа по переселению населения с юга на север Казахстана, где остро стоит вопрос с трудовыми ресурсами. На сегодняшний день по этой госпрограмме из Туркестанской области переехали порядка 800 семей (более 2 тысяч человек), сообщает otyrar.kz.

Работа и дом за 400 тысяч тенге: как живут переселенцы на севере страны

Иллюстративное фото sputniknews.kz

Максат Есжанов переехал на север страны в августе 2018 года. Уроженец Казгуртского района Туркестанской области живет в селе Октябрьское Аккайинского сельского округа. Мужчина работает учителем в сельской школе. После работы занимается подсобным хозяйством. Супруги Максата дома нет, она лежит в районном роддоме, с четвертым ребенком.

«Когда мы приехали, нас здесь встретили тепло, сразу предложили работу. Я устроился учителем НВП в местной школе. А еще у меня здесь сын родился», — с улыбкой рассказывает переселенец.

Кто хочет работать, найдет работу везде, уверен южанин. Кроме того, север страны славится своими климатическими условиями, которые пригодны для сельского хозяйства. Это хорошее подспорье для основной работы. Ждут соискателей на севере открытые вакансии и недорогое жилье.

«У нас есть возможность принять семьи с юга. Есть пустые дома стоимостью 400-500 тысяч тенге. Когда к нам стали приезжать люди, у нас в селе наконец то появились учителя. И мы смогли открыть казахскую школу. Есть люди, которые начали заниматься сельским хозяйством. Мы ждем еще семьи!», — приглашает всех желающих глава Аккайынского сельского округа Нурболат Шынтаев.

В июле этого года из Туркестанской области переехали 206 семей, это 683 человека. Из них в Северный Казахстан мигрировали 94 семьи. Большая часть из них уже обеспечена жильем и стабильной работой. Остальным подыскивают подходящие вакансии. Кроме того, по госпрограмме переселения на север предусмотрена и госпомощь.