Алихан Смаилов: Той-кредиты – это плохо
Власть

Алихан Смаилов: Той-кредиты – это плохо

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов в интервью Tengrinews.kz поделился своим мнением о кредитах на пышные свадьбы.

Алихан Смаилов: Той-кредиты – это плохо

Алихан Смаилов. Фото: government.kz

«Я считаю, что кредиты не надо брать на проведение тоев. Обычно кредиты берут на бизнес или чтобы во что-то вложить, что позволит сгенерировать доходы, которые позволят погасить кредит. Если вы берете кредит, который просто проедаете, то ставите себя и своих детей в рисковое положение. И это неправильно, нельзя так делать», - сказал он.

Смаилов полагает, что это происходит из-за того, что многие казахстанцы живут одним днем.

«Конечно, людей осуждать нельзя, но вместе с тем эту культуру нужно постепенно менять. Не надо брать большие кредиты, чтобы просто справить праздник. А если брать, то нужно направлять в дело, бизнес, в образование хотя бы. Эти знания позволят вам зарабатывать. Это мое убеждение. Той-кредиты – это плохо», - уверен министр.

При этом он заявил, что сам лично никогда кредитов и в долг не брал.

«Лично я кредиты никогда не брал. И даже в долг особо не брал. Если берете кредит, то хотя бы для дела. Выплата кредита молодоженами зачастую приводит к разводу, почему у нас высокий процент развода. Но эта культура (пышное празднование праздников) потихоньку меняется. Сейчас люди больше занимаются образованием, спортом. Я вижу это вокруг себя. На мой взгляд, люди даже меньше пить стали. Поэтому с оптимизмом смотрю в будущее», - рассказал Смаилов.