Москва настаивает на согласовании с ней Транскаспийского газопровода
Мир

Москва настаивает на согласовании с ней Транскаспийского газопровода

Первый замглавы аппарата кабмина РФ Сергей Приходько считает, что все прикаспийские страны имеют право участвовать в экологической экспертизе трансграничных проектов, которые могут затронуть природную среду Каспия, информирует ТАСС.

Москва настаивает на согласовании с ней Транскаспийского газопровода

Иллюстративное фото casp-geo.ru

"Исходим из того, что крупные проекты на Каспии должны проходить беспристрастную экологическую экспертизу", - сказал он, отвечая на вопрос об отношении Москвы к возможному проекту Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан.

Представитель правительства России подчеркнул, что подписанный ранее пятью прикаспийскими странами протокол по оценке воздействия на окружающую среду "закрепляет право каждого из государств, расположенных на побережье Каспия, участвовать во всесторонней экологической экспертизе морской деятельности, имеющей трансграничный характер, которая потенциально может затронуть" природу Каспийского моря.

"Причем это участие предусматривается, начиная с этапа проектирования", - сказал Приходько, добавив, что подписанная в августе 2018 года Конвенция о правовом статусе Каспия, говоря о праве на строительство трубопроводов, "напрямую отсылает к этим обязательствам".

Ашхабад и Баку уже долгое время изучают возможность прокладки по дну Каспия газопровода от побережья Туркменистана в Азербайджан и далее через Турцию в Евросоюз. Подписанная 12 августа 2018 года Конвенция о правовом статусе Каспийского моря предусматривает, что такие проекты должны быть согласованы лишь между странами, через территориальные воды которых пройдет трубопровод.

Между тем, позднее в министерстве иностранных дел РФ пояснили, что прокладка газопровода потребует согласования со всеми странами "каспийской пятерки" (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан) в соответствии с протоколом к Тегеранской конвенции 2003 года по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Единственными путями поставок туркменского голубого топлива на Запад пока остаются транзитные трубопроводы через территорию Казахстана и России.