Как в Алматы: в Москве предлагают определить место для митингов
Мир

Как в Алматы: в Москве предлагают определить место для митингов

Фракция «Единая Россия» в Госдуме предлагает определить конкретное место для проведения митингов в Москве. Об этом журналистам сообщил руководитель фракции, вице-спикер Сергей Неверов, информирует ТАСС.

Как в Алматы: в Москве предлагают определить место для митингов

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

«Что касается предложений, которые могут быть озвучены, … это, конечно, связано с теми несанкционированными митингами, которые прошли в Москве в последние дни. В этой части у нас есть предложение рассмотреть такой вопрос, как проведение массовых митингов, которые должны быть санкционированы, в каком-то одном месте», - сказал он, добавив, что в столице России таким местом может быть проспект Сахарова.

Политик отметил, что и в других городах России должны быть определены специальные места для митингов.

«Мы, конечно, будем предлагать в городах рассмотреть такие площадки, они не должны быть, условно говоря, где-то там на задворках и где неудобно людям добираться, они должны быть в нормальном месте логистики, куда могут люди приехать, но самое важное - где можно обеспечить вопросы безопасности», - отметил он, предположив, что такие места могут быть прописаны в нормативных законодательных актах субъектов РФ.

По его мнению, определение конкретного места для митингов позволит не только обеспечить безопасность его участников, предотвратить провокации, но и «оставить доступными исторические места столицы для туристов».

Неверов также считает, что москвичи и гости столицы, не связанные с митингами или несанкционированными акциями протестов и проводящие свой выходной в центре мегаполиса, не должны страдать из-за действий участников подобных мероприятий.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews заявил, что «будет разработан закон. Люди, которые хотят выйти на демонстрацию, высказать свое мнение, будут обращаться в соответствующие инстанции, им будет отведено специальное место, где они могли бы собраться и высказать свое мнение».

«Я согласен с Касым-Жомартом Кемелевичем, что этот закон необходимо усовершенствовать… Сейчас надо ставить вопрос о том, чтобы местные органы выделили место, где эти собрания могут проводиться, и дать право проводить там в уведомительном порядке», - прокомментировал глава партии «Ак жол» Азат Перуашев журналистам намерение главы государства усовершенствовать законодательство о мирных собраниях.

По словам Перуашева, разрешительный характер для митингов необходим только в тех случаях, когда проведение мероприятия может создать препятствия для движения автомобилей и пешеходов, угрозу отдыха и безопасности населения.

Если же мирные собрания запланированы в специально отведенных для этих целей местах, например, как сквер за кинотеатром Сары-Арка в Алматы, где их проведение не создаст никому неудобств, то для этого достаточно уведомить акимат, считает он.