Нур-Султан и Лондон подтвердили приверженность стратегическому партнерству
Мир

Нур-Султан и Лондон подтвердили приверженность стратегическому партнерству

Состоялся телефонный разговор главы внешнеполитического ведомства Казахстана Бейбута Атамкулова с министром по делам Европы и Америки министерства иностранных дел Великобритании Кристофером Пинчером по инициативе британской стороны, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-релиз МИД РК.

Нур-Султан и Лондон подтвердили приверженность стратегическому партнерству

Бейбут Атамкулов и Кристофер Пинчер. Фото: пресс-служба МИД РК

Министр поздравил британского политика с его недавним назначением, отметив заинтересованность в дальнейшем развитии конструктивных отношений с новым руководством британского МИД и кабмина.

Подтвердив взаимную заинтересованность в дальнейшем укреплении и расширении стратегического партнерства между двумя государствами, стороны рассмотрели планы организации взаимных визитов и мероприятий на высоком уровне в предстоящий период.

В частности, осенью планируются заседания стратегического диалога на уровне министров иностранных дел и межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, а также инвестфорум Kazakhstan Global Investment Forum - 2019 в Лондоне в октябре текущего года.

Собеседники подчеркнули необходимость усиления экономической составляющей двустороннего сотрудничества, максимально эффективного использования транзитно-транспортного потенциала Казахстана и возможностей МФЦА для расширения партнерства в финансовой и логистической сферах.

Была отмечена важность укрепления культурно-гуманитарного и образовательного сотрудничества, в том числе посредством расширения для казахстанской молодежи возможностей получения образования в средних и высших учебных заведениях Великобритании, а также наращивания взаимодействия между университетами двух стран.

Великобритания входит в десятку крупнейших торговых партнеров Казахстана по объему товарооборота. В 2018 году взаимная торговля составила 1,2 млрд долларов. Эта страна также входит в шестерку крупнейших инвесторов Казахстана. Приток прямых иностранных инвестиций за 2005-2018 гг. из Великобритании составил 13 млрд долларов.