Уголовное дело на Сталина намерены завести в России
Мир

Уголовное дело на Сталина намерены завести в России

Бывший следователь генеральной прокуратуры РФ Игорь Степанов намерен добиться возбуждения уголовного дела на Иосифа Сталина, сообщает Коммерсантъ.

Уголовное дело на Сталина намерены завести в России

Иллюстративное фото ТАСС

Он добивается правовой оценки массовых расстрелов и ссылок, проводимых по приказу, подписанному главой Советского Союза.

Степанов подал заявление о репрессиях, совершенных по приказу Сталина, в генеральную прокуратуру и следственный комитет РФ (СКР). Он ссылается на приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 г. «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».

В документе указаны конкретные цифры: расстрелять 82,7 тыс. человек и еще 193,4 тыс. человек отправить в лагеря. Постановление о принятии приказа подписано членами Политбюро и секретарем ЦК ВКП(б) Сталиным.

Таким образом, указал в заявлении Степанов, его следует считать «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан».

«СКР направил заявление в ГСУ СКР по Москве, и больше сведений оттуда не было. Генпрокуратура почему-то переслала заявление в Ивановскую область», - сообщил изданию Степанов.

Местные следователи отказались принимать заявление и проводить процессуальную проверку. Они пояснили, что экс-коллега не сообщил «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях Сталина. Степанов обжаловал отказ в областной прокуратуре, надзирающей за деятельностью следователей. Но заместитель прокурора не обнаружил нарушений.

Степанов готов дойти до Европейского суда по правам человека, причем его цель не само уголовное дело, а официальная правовая оценка.

«Уголовное дело не может быть возбуждено в связи со смертью подозреваемого — СКР откажет в этом. Но перед этим прокуратура обязана дать правовую оценку действиям Сталина. Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы», - сетует он.