Политолог: Атамбаев своими действиями фактически сжег мосты
Мнения

Политолог: Атамбаев своими действиями фактически сжег мосты

Политолог Талгат Калиев считает, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев своими вчерашними действиями в поселке Кой-Таш фактически сжег мосты, не оставив шансов на достижение компромисса с собственным преемником. Соответствующий пост об этом он опубликовал у себя в Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Политолог: Атамбаев своим действиями фактически сжег мосты

Алмазбек Атамбаев. Фото: minval.az

Противостояние государству?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев спровоцировал очередной виток конфронтации, оказав вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов республики. И, если до вчерашнего дня повестка на допрос была оформлена в качестве свидетеля по коррупционному делу, то теперь его статус резко эволюционировал до подозреваемого в совершении более тяжких преступлений, таких как организация вооруженного сопротивления и захвата заложников. Тем более, что последствиями этих событий оказалась гибель, как минимум, одного офицера ГКНБ и ранения десятков спецназовцев.

На проведенном сегодня экстренном заседании Совета Безопасности кыргызский президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы КР, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона.

Совершенными вчера действиями кыргызский экс-президент фактически сжег мосты, не оставив шансов на достижение компромисса с собственным преемником. Но следует отметить, что и в оппозиционной среде у него не осталось сторонников. Поскольку, занимая пост Главы Кыргызстана, он подверг жестким преследованиям собственных прежде сторонников. О чем заявила Роза Отунбаева, напомнив о целенаправленном политическом преследовании Атамбаевым в бытность президентом членов оппозиционной парламентской фракции за критику «неконституционных и незаконных действий президента Атамбаева». Ранее Владимир Путин на встрече с Атамбаевым призвал кыргызский народ объединиться вокруг действующего президента и помогать ему.

Как бы там ни было, но действия Атамбаева становятся откровенным вызовом власти, проигнорировать который официальный Бишкек не может. Очевидно, что события получат дальнейшее развитие. Остается лишь надеяться, что ситуация вернется в правовое русло и не допустят новых жертв.