Акимы Алматы и Жетысу договорились помогать друг другу
Власть

Акимы Алматы и Жетысу договорились помогать друг другу

В среду прошло совещание по вопросам развития окраин Алматы и прилегающих территорий Алматинской области. В мероприятии приняли участие градоначальник мегаполиса Бакытжан Сагинтаев и глава Алматинской области Амандык Баталов, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение гормакимата.

Акимы Алматы и Жетысу договорились помогать друг другу

Фото: almaty.gov.kz

Цель встречи – согласованные действия по решению социальных проблем жителей окраин мегаполиса и приграничных населенных пунктов области. Определен основной круг вопросов – строительство жилья и соцобъектов, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, обеспечение продовольственной безопасности и развитие туристического потенциала. Акцент был сделан также на создании рабочих мест и обеспечения занятости через развитие предпринимательства.

Как сообщил замакима Алматы Мухит Азирбаев, в городе существует дефицит свободных земель для строительства доступного жилья. Спрос на жилье опережает темпы строительства. Число очередников ежегодно растет на 10%. Одним из путей решения является возведение жилья на территории области, по опыту 2015 года, когда более 900 очередников города, получили квартиры в Карасайском районе, в жилом комплексе «Асыл Арман».

Для развития транспортного сообщения, по поручению градоначальника, пригородными перевозками займутся городские муниципальные и частные автопарки. Правила перевозок будут ужесточены для того, чтобы повысить их качество. Управлению образования совместно с перевозчиками и колледжами предстоит заняться обучением и переобучением водительского состава и сервисных работников. Задача – повысить культуру вождения в целом.

Вместе с тем, для повышения пропускной способности на въездах в город ведется строительство развязок и пробивка улиц. В районе рынка «Алтын-Орда» необходимо ускорить расширение дороги. Также нужно ускорить строительство радиальных дорог. При планировании новых путепроводов и инженерных сетей также будет вестись согласованная работа.

Продовольственное обеспечение Алматы – еще один вопрос, требующий скоординированных действий. Алматы – это крупнейший рынок потребления продовольствия страны. За последние пять лет население мегаполиса выросло на 20% и превысило 1,8 млн человек. Ежегодный объем потребления социально значимых продуктов питания – овощей, мяса, молочной продукции, фруктов и яиц, круп - 1,1 млн тонн.

Алматинская область может стать основным поставщиком сельхозпродукции для города. Но сейчас поставляет менее половины от объема потребления.

Наращивание объема поставок и налаженная сеть сбыта, без посредников, позволит сохранить доступную стоимость продукции для населения.

Особое внимание аким Алматы уделил вопросу обеспечения занятостью и рабочими местами. Для этого необходимо развитие малого и среднего бизнеса на окраинах и прилегающих к городу территориях с учетом потребностей жителей и рынка труда.

Одним из драйверов создания новых рабочих мест является развитие туристического потенциала. По данным специалистов, 80% иностранных туристов, посещающих Алматы, заинтересованы в посещении туробъектов области.

«Уверен, сегодняшний разговор создаст условия для появления новых точек роста на приграничных территориях Алматы и Алматинской области. Это начало нашей большой совместной работы», - заявил Сагинтаев.