«Ему стало нехорошо от услышанного»: Токаеву рассказали о зарплатах в театрах
Власть

«Ему стало нехорошо от услышанного»: Токаеву рассказали о зарплатах в театрах

Президенту Казахстана рассказали о заработанных платах в театрах. От услышанного «ему стало нехорошо», передает Zakon.kz.

«Ему стало нехорошо от услышанного»: Токаеву рассказали о зарплатах в театрах

Тунгышбай Жаманкулов и Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Председатель Союза театральный деятелей Казахстана, актер драматургического театра имени Ауэзова Тунгышбай Жаманкулов рассказал репортеру сетевого издания о своей недавней встрече с Касым-Жомартом Токаевым.

По его словам, глава государства встретил его очень тепло и внимательно выслушал. Он проинформировал Токаева о состоянии театров страны, о том, как живут сейчас творческие коллективы, поведал об их социальном положении.

«Не стал врать, как все прекрасно, как мы там горы переворачиваем, а дал истинную и краткую информацию о жизни наших театров… Деятели театров ничем не мотивированы, никто не хлопает их по спине. Зарплаты очень маленькие», - сообщил Жаманкулов.

По его словам, от услышанного президент был «немножко шокирован».

«Когда я сказал о зарплатах работников театра, он с крайним недовольством покачал головой, был даже немножко шокирован. Ему стало нехорошо от услышанного. Знаете, в наших некоторых национальных театрах зарплаты на уровне 35-40 тысяч тенге, а молодые специалисты вынуждены работать всего за 20 тысяч в месяц», - озвучил Жаманкулов оклады работников театров.

В этой связи глава государства пообещал дать соответствующие поручения Минкультуры. Кроме того, Токаев отметил, что будет уделять повышенное внимание развитию этой сферы и оказывать постоянную поддержку.