Дания Еспаева предлагает кастрировать насильников-рецидивистов
Мнения

Дания Еспаева предлагает кастрировать насильников-рецидивистов

Депутат мажилиса от фракции «Ак жол», экс-кандидат в президенты РК Дания Еспаева предлагает ужесточить уголовное законодательство в отношении насильников-рецидивистов, вплоть до химической кастрации, передает NUR.KZ со ссылкой на ее заявление, опубликованное на сайте партии.

Дания Еспаева предлагает кастрировать насильников-рецедивистов

Дания Еспаева. Фото: Sputnik Казахстан

Последние две недели общественность широко обсуждает приговор, вынесенный в отношении двух проводников, изнасиловавших женщину в купе поезда «Тулпар-Тальго» - они получили наказание вдвое меньше, чем предусмотрено статьей 120 Уголовного кодекса РК.

Согласно разъяснениям судьи, вынесшего приговор, преступление относится к средней тяжести. Статья 55, часть 2, пункт 1 гласит, что при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств суд применяет данную статью по таким делам средней тяжести. Поэтому суд назначил 2 года 6 месяцев лишения свободы.

Меня возмущает то, что даже при наличии факта группового изнасилования судья находит возможность применить к этим двум мерзавцам смягчающие факторы. У нас у всех есть сестры, дочери и, не дай бог, когда-нибудь это может коснуться каждого из них, и такое снисхождение при вынесении подобного рода приговора сродни поощрению.

Возможно судья вынес решение, опираясь на нормы законодательства, которые к сожалению, позволяют избежать заслуженного наказания за преступления против личности.

С моральной точки зрения, этот приговор является издевательским по отношению к жертве, тем более они имеют возможность через год выйти на свободу по УДО.

С начала 2019 года в Казахстане совершено 799 фактов изнасилования, и я думаю - это только те факты, которые дошли до судебного разбирательства. Много случаев, когда жертвы изнасилования не обращаются в правоохранительные органы, боясь огласки из-за нашей ментальности, а зачастую - не доверяя правоохранительным органам.

Как депутат и как женщина считаю, что любой вид изнасилования необходимо относить к категории тяжких преступлений, ужесточить срок и отменить условно-досрочное освобождение. Данная категория преступления не должна подпадать под гуманизацию. Сегодня законом предусмотрен такой вид наказания как химическая кастрация, которая применяется к педофилам. Может надо распространить это наказание и к насильникам, совершившим такое преступление повторно.

Я и мои коллеги по фракции будем готовить соответствующие поправки в действующее законодательство.