Политолог: Идея «гражданства ЕАЭС» в Казахстане будет отвергнута
Мнения

Политолог: Идея «гражданства ЕАЭС» в Казахстане будет отвергнута

В России опять предлагают ввести в странах Евразийского экономического союза второе гражданство – гражданство ЕАЭС. Политолог Уразгали Сельтеев считает, что эта идея будет отвергнута в Казахстане как властью, так и обществом. Соответствующий пост об этом он опубликовал у себя в Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Политолог: Идея «гражданства ЕАЭС» в Казахстане будет отвергнута

Иллюстративное фото Sputnik Армения

Гражданство Евразийского экономического союза - новое старое предложение, которое должны отвергнуть на старте

Практически незамеченным оказалось в информационном пространстве Казахстана заявление депутата Госдумы РФ, первого заместителя председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина. 25 июля он вновь предложил учредить гражданство ЕАЭС. Скорее всего, это связано с его назначением по совместительству на позицию специального представителя Госдумы по вопросам миграции и гражданства.

Что может означать данное заявление?

Для всех должно быть четко понятно, что союзное гражданство (с параллельным существованием странового) выступает одним из факторов политизации ЕАЭС.

Поэтому не стоит воспринимать такую инициативу только как чистый популизм, обреченный на провал. Вряд ли это личный проект Затулина, с помощью которого он стремится сходу обозначить себя в новой роли.

Скорее всего, Кремль предпринимает очередную неудачную попытку наполнить полуживой ЕАЭС новым «содержанием». Дело в том, что сейчас политический курс России как на внешнем, так и на внутреннем поле испытывает острый дефицит идей. По сути, демонстрируется кризис государственного развития. Со всех сторон у северного соседа тупиковые направления. Рейтинг власти и уровень общественного доверия к ней находится на критической отметке. Протестные настроения стремительно усиливаются. Если сравнивать, то по степени рисков и масштабам уровень социального недовольства и протестный фон в Казахстане можно считать ничтожно малыми. Фактически Кремль не может нащупать новые конструкты, которые сплотят российское общество, обеспечив и продлив жизнь нынешнему режиму. "Крымский фактор" уже исчерпан. Милитаризация сознания не столь эффективна.

В связи с этим, в том числе периодически предпринимается зондаж то в углублении проекта «Россия-Беларусь», то в направлении ЕАЭС.

Что касается аргументации по поводу необходимости введения гражданства ЕАЭС, то она полностью рыхлая. Свободное передвижение трудовых ресурсов на территории союза регулируется и обеспечивается основным договором.

При этом стоит отметить, что сегодня развитие ЕАЭС как экономического объединения пробуксовывает. Даже по правилам таможенного союза функционирует неполноценно.

В любом случае если проект «гражданство ЕАЭС» является не вбросом, а серьезным намерением, он не реализуется. Абсолютно уверен, что как минимум в Казахстане это предложение будет моментально отвергнуто как властью, так и обществом. Надо понимать, что антироссийские настроения в Казахстане и без того являются восходящим трендом. Аналогично не пройдет и проект строительства АЭС РФ в РК, как бы не старались и через кого лоббировать его Росатом и администрация В.Путина.

Я бы рекомендовал как можно скорее сделать соответствующее заявление от имени правительства или парламента Казахстана, чтобы не будоражить общественность и не создавать очередной повод для роста протестных настроений. Важно уже сейчас четко обозначить позицию относительно вероятности введения института гражданства ЕАЭС. Следует не допускать даже гипотетических или теоретических дискуссий, иначе вновь можно проиграть информационно.