Косанов заявил об угрозе покушения на него во время выборов
Казахстан

Косанов заявил об угрозе покушения на него во время выборов

Экс-кандидат в президенты Амиржан Косанов в интервью Maтрица.kz заявил, что во время прошедших выборов главы государства ему стало известно о плане по дестабилизации ситуации в стране со стороны третьих сил, где был пункт о покушении на него до окончания избирательной кампании, передает NUR.KZ.

Косанов заявил об угрозе покушения на него во время выборов

Амиржан Косанов. Фото: Петр Карандашов/NUR.KZ

«Да, в те дни на меня свалилось еще одно испытание. Сведущие люди довели до меня информацию о том, что в планах по дестабилизации ситуации был также пункт о покушении на меня до окончания выборов со стороны третьих сил», - рассказал Косанов.

По его словам, если бы этот сценарий был реализован, то это могло бы стать катализатором мощного народного протеста в Казахстане.

«Ну, видимо, нужна была сакральная жертва, а такое событие, несомненно, по задуманному кем-то сценарию могло стать катализатором мощного протеста! Кое-кто из близких в целях безопасности даже предлагал выйти из гонки. Но такой шаг был бы свидетельством моей политической трусости. И я принял решение дойти до дня голосования», - сказал экс-кандидат.

Косанов отметил, что эта угроза напомнила ему трагические события конца 90-х и начала 2000-х годов.

«Эта угроза напомнила мне трагические годы конца 90-х и начала 2000-х, когда репрессивная машина прошлась катком по оппозиции. А мне казалось, что в тот период мы больше не вернемся», - поделился своими воспоминаниями он.

Напомним, что на прошедших 9 июня выборах президента РК Амиржан Косанов, баллотировавшийся от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» («Судьба нации»), занял второе место, набрав 16,23% голосов. Выиграл президентскую гонку кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев, набрав 70,96% голосов. Всего в выборах участвовали 7 кандидатов.