Назначены вице-министры цифрового развития
Назначения

Назначены вице-министры цифрового развития

Постановлением кабмина на должности вице-министров цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности назначены Марат Нургужин, Асхат Оразбек, Аблайхан Оспанов и Дарын Туяков, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Назначены вице-министры цифрового развития

Иллюстративное фото Sputnik Казахстан

В сообщении поясняется, что кадровые изменения произошли в связи с переименованием министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности (МЦРОАП) в министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП). Ранее, с апреля 2019 года, все они занимали должности заместителей главы МЦРОАП.

Марат Нургужин родился в 1957 году в Акмолинской области. Окончил Московское высшее техническое училище имени Н. Баумана. Трудовую деятельность начал в 1980 году. В разные годы работал в Карагандинском политехническом институте, Карагандинском государственном техническом университете, Министерстве образования и науки, АО «Национальный научно-технологический холдинг «Самгау», АО «НК «Қазақстан ҒарышСапары». В 2016–2019 гг. — вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности. В апреле 2019 года назначен вице-министром цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности.

Асхат Оразбек родился в 1976 году в Караганде. Окончил Карагандинский государственный университет имени Е. Букетова. Трудовую деятельность начал в 1995 году инженером лаборатории Института прикладной математики МОН РК. В разные годы работал заведующим сектора отдела по защите госсекретов и информатизации администрации президента, занимал руководящие должности в АО «Национальные информационные технологии», «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», АО «КазТрансОйл», АО «Транстелеком». С февраля 2017 года — вице-президент ассоциации развития блокчейн и криптотехнологий в РК. В апреле 2019 года назначен вице-министром цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности.

Аблайхан Оспанов родился в 1986 году в Алматы. Окончил Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева, Кокшетауский госуниверситет имени Ш. Уалиханова. В разные годы работал в республиканском штабе молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел», различных коммерческих организациях, АО «Национальные информационные технологии», министерствах внутренних дел, связи и информации, транспорта и коммуникаций, по инвестициям и развитию, агентстве РК по связи и информации, приемной центрального аппарата партии «Нур Отан», АО «Центр развития города Алматы». В 2017–2019 гг. был главой НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан». В апреле 2019 года назначен вице-министром цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности.

Дарын Туяков родился в 1969 году в Алматинской области. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище противовоздушной обороны имени Ю. Андропова, Казахский государственный национальный университет им. Аль-Фараби, Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, Международную академию бизнеса и Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева. Трудовую деятельность начал в 1990 году. Работал заместителем командира отдельной радиолокационной роты радиотехнических войск противовоздушной обороны, ведущим консультантом Минюста. С 2002 по 2018 гг. работал на различных должностях в АО «Казахтелеком» — от начальника юридического отдела до главного директора, руководителя аппарата, члена правления. В 2018–2019 гг. — вице-министр информации и коммуникаций. В апреле 2019 года назначен вице-министром цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности.

Источник: NUR.KZ