Жаилганова: В стране проводится гендерно-ориентированная кадровая политика
Казахстан

Жаилганова: В стране проводится гендерно-ориентированная кадровая политика

В агентстве по делам госслужбы в среду прошла встреча главы ведомства Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане, передает NUR.KZ.

Жаилганова: В стране проводится гендерно-ориентированная кадровая политика

Анар Жаилганова. Фото: пресс-служба АДГС РК

Согласно пресс-релизу АДГС, на встрече были обсуждены вопросы достижения гендерного баланса и создания равных возможностей для активного участия женщин в политической, экономической и социальной жизни РК.

Жаилганова отметила, что в стране проводится гендерно-ориентированная кадровая политика, на всех уровнях созданы равные стартовые возможности для продвижения по службе, осуществляется гендерное просвещение в целях преодоления стереотипов.

«На сегодняшний день, женщины представлены на высшем уровне принятия решений – на должностях депутатов парламента, членов кабмина, Конституционного совета и Центризбиркома, замакимов регионов и практически на всех ступенях госуправления», - сказала она.

В свою очередь представитель структуры «ООН - женщины» в Казахстане Илейн Конкиевич представила информацию о текущих проектах организации в РК и ходе их реализации.

По ее словам, ей отрадно отметить, что президент Касым-Жомарт Токаев одним из акцентов госполитики занятости определил укрепление гендерного равноправия.

Конкиевич указала на необходимость принятия совместных мер для обеспечения равного доступа к ресурсам и возможностям граждан вне зависимости от их половой принадлежности.

Также председатель АДГС проинформировала участников встречи о принимаемых агентством мерах по обеспечению гендерного равенства.

«Агентством принимаются меры по обучению женщин лидерским качествам, прорабатываются возможности мягкого транзита из декрета, дистанционной работы, внедрен гибкий график рабочего времени, отдельное внимание уделяется популяризации отпусков по уходу за ребенком для отцов», - подчеркнула она.

Стороны договорились об активном сотрудничестве по вопросам обеспечения равных прав и возможностей для женщин и мужчин в системе госуправления с определением целей, задач и достижения целевых индикаторов.