О чем на самом деле говорили Назарбаев и Токаев: версия эксперта
Мнения

О чем на самом деле говорили Назарбаев и Токаев: версия эксперта

Вчера вечером состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с Касым-Жомартом Токаевым, на которой были обсуждены «актуальные вопросы текущей повестки дня». Политолог Ербол Едилов рассказал, о чем на самом деле они могли говорить. Соответствующий пост об этом он опубликовал у себя в Telegram-канале, передает NUR.KZ.

О чем на самом деле говорили Назарбаев и Токаев: версия эксперта

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев. Фото: Akorda.kz

Все-таки осенью?

Нурсултан Назарбаев принял Бауыржана Байбека. Эта вроде бы проходящая новость, на которую даже многие журналисты не обратили внимание, на самом деле говорит о многом. В лучшем случае некоторые СМИ отметили поручение Елбасы провести «перезагрузку» правящей партии, которую месяц назад вновь возглавил экс-аким Алматы.

Действительно, многие журналисты, говоря о модернизации партии, предостережения от «зарастания чиновничеством» и ее роли в мосте между властью и народом, почему-то не обращали внимание на другие фразы Нурсултана Абишевича. Например, он конкретно сказал: «Надо подготовить партию к предстоящим электоральным действиям», а потом, уточнил: «Мы уже встречались и еще раз будем встречаться, и говорили, как нам активизировать работу политической партии и как готовиться к событиям, которые предстоят нам в будущем».

Замечу, встреча председателя партии «Nur Otan» со своим первым заместителей прошла ровно через месяц после назначения. Все помнят, что Байбек более двух лет был заместителем Назарбаева в партии, и является одним из ее ярких фактических руководителей. Напомню, что будучи президентом Нурсултан Абишевич не имел право возглавлять какую-либо партию, это была номинальная должность, поэтому заместитель считался первым «партайгеноссе». В настоящее время это положение не сильно изменилось – именно на зампреде лежит основная нагрузка по партийной и политической работе. Тут можно сказать и про наследие прошлого и про привычку электората к такой иерархии.

Можно по-разному судить о Байбеке, как об акиме или партийце, но нельзя не отметить, что именно при нем «Nur Otan» стал модернизироваться. Сейчас уже никто не помнит, что еще лет десять назад правящая партия была больше похожа на большого, но неуклюжего динозавра, который в силу своих физических особенностей, не имел возможности обращать внимание на «мелкие проблемы и небольшие дела». При нем прошел не только ребрендинг партии, но и качественно изменилось ее отношение к народу, причем, не только к своим избирателям, но и электорату других политических течений.

Поэтому лично для меня очевидно, что назначение Бауыржана Байбека зампредом «Nur Otan» говорит о том, что партию будут усиленно и четко готовить к предстоящим парламентским выборам. А то, что они вновь станут очередными внеочередными, сомнений тоже не возникает. Можно даже предположить, что «электоральный действия» могут начаться уже этой осенью.

Не стоит считать, что Байбека «убрали» с поста акима. Его нынешняя должность — это его усиление, учитывая не только предстоящий электоральный период, но также общую внутриполитическую ситуацию, при которой роль парламента (а соответственно, политических партий и их фракций в мажилисе) существенно и качественно поднялась по сравнению даже с прошлыми выборами. В связи с этим, можно предположить, что Байбек в обозримом будущем может подняться еще выше, заодно усилить свое политическое влияние внутри страны. Проще говоря, он становится более самостоятельной и мощной фигурой на политической арене Казахстана.

Возвращаясь к началу публикации, отмечу еще один интересный факт. Отдельные СМИ, говоря о встрече Назарбаева с Байбеком, лишь мельком упомянули, что Нурсултан Абишевич также встретился с Касым-Жомартом Кемелевичем. Даже официальные сообщения по данному поводу носили менее информационный характер. Однако это совершенно не значит, что и разговор первого и второго президентов был менее важен. Напротив, Назарбаев поговорил с Токаевым, как Елбасы с Президентом, а с Байбеком, как председатель «Nur Otan» со своим первым заместителем. На второй встрече тема предстоящего электорального периода была не слишком завуалирована, а на первой про него вообще не говорили, хотя это косвенно имелось в виду.

Например, в официальном сообщении было подчеркнуто, что на встрече Назарбаева с Токаевым «отдельное внимание было уделено общественно-политической ситуации в стране и развитию гражданского общества». Эта тема, как ни крути, тоже в конечном итоге сводится к предстоящим выборам, как и практически любые разговоры в этом самом «гражданском обществе». Таким образом, Президент Токаев должен обеспечить общий благоприятный фон перед и во время избирательной кампании, а зампред Байбек – привести «Nur Otan» к очередной внеочередной победе на выборах. И, скорее всего, это будет все-таки предстоящей осенью.