Эксперт: Государство массово несет репутационные потери
Мнения

Эксперт: Государство массово несет репутационные потери

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что государство своими решениями по введению дополнительного 5%-го пенсионного сбора и «сертификата безопасности» массово несет репутационные потери. Соответствующий пост об этому он опубликовал у себя на странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Эксперт: Государство массово несет репутационные потери

Данияр Ашимбаев. Фото: facebook.com/adaniyar

Решение райсуда по делу о затерявшихся миллиардах ЕНПФ создает трогательный фон к введению нового 5%-ного сбора в пенсионный фонд. За последнее время не раздалось ни одного внятного аргумента в пользу этой новации. Видимо, последуют позже.

Тут есть очень хороший пример т.н. «сертификата безопасности». Пример того, как не надо внедрять такого рода идеи. Сначала началась массовая «пилотная» рассылка. Потом все возможные эксперты высказали свое «фи». И только потом провели пресс-конференцию, на которой организаторы и профильное министерство стало эту новацию нахваливать. В выражениях, доверия к ней особо не вызывающего.

Перефразируя классика, хочется спросить: это глупость или госполитика? Государство массово несет репутационные потери в тот самый момент, когда они категорически ему не нужны. Проблема в том, что эти потери автоматически заложены в систему.

Система сама ставит проблему, сама вырабатывает алгоритм, сама принимает решение, а потом долго удивляется почему (а) все недовольны мудрым решением и (б) почему мудрое решение не работает.

Вот, допустим, новый закон о ЖКХ может парализовать работу коммунального хозяйства и вызвать рост тарифов. И скорее всего вызовет. Но он же «правильный»! Повышение сбора в ЕНПФ, чем бы не аргументировалось, направлено на закрытие дыр, возникших вследствие «мудрой политики» руководства фонда, и за счет добросовестного бизнеса.

Вот сколько не ругали в последнее время итоги работы холдинга «КазАгро», а появилось новое руководство и объяснило, что виновата конъюнктура, а холдинг надо сохранить. Ну очень надо. Без него никак. И без новых сборов никак. И без новых аналогичных проектов никак. А те, кто должен был выступить на защиту бизнеса, молчат. Наверное, в обмен на поддержку своих таких же проектов.

Качество принимаемых решений в сфере экономики таково, что заставляет задуматься: а есть ли там вообще экономисты? Видно, что много специалистов по «стратегическому планированию», «системному анализу», маркетингу, финансами. При этом большинство видимо даже базовые лекции в вузах прогуляли...