Политолог: Парламентские выборы в Казахстане пройдут осенью
Мнения

Политолог: Парламентские выборы в Казахстане пройдут осенью

Парламентские выборы в Казахстане пройдут осенью, считает политолог Уразгали Сельтеев. Соответствующий пост об этом он опубликовал у себя в Telegram-канале в пятницу, передает NUR.KZ.

Политолог: Парламентские выборы в Казахстане пройдут осенью

Парламент РК. Фото: parlam.kz

Парламентские выборы в Казахстане пройдут осенью

Мои прогнозы реализуются последовательно.

9 июня я уже писал, что «после завершения депутатских каникул будет инициирован роспуск Мажилиса. Это и станет следующим этапом транзита власти».

По всем признакам сейчас полным ходом идет подготовка к «политической осени».

Ключевой сигнал был дан сегодня на встрече К.Токаева с Б.Байбеком. Это уже вторые переговоры за месяц. Подчеркиваю, именно внутренние переговоры двух партнеров.

Официальный анонс встречи – это информация для широкой публики. Однако, скорее всего, К.Токаев и Б.Байбек согласовали общие детали запускаемого процесса.

Естественно все эти процедуры реализуются с одобрения и под четким контролем председателя «Нур Отана» Нурсултана Назарбаева.

Между тем, промежуточной стадией в части подготовки общественного мнения станет август.

Я намеренно отказывался давать комментарии для СМИ по вопросам создания Национального совета общественного доверия (НСОД), чтобы понаблюдать за дальнейшим ходом событий.

Теперь все более чем ясно.

Предполагаю, что жизнь НСОД продлится не более двух заседаний. Роль этого совета «застрельная». Именно в августе через членов НСОД будет озвучен и легитимизирован новый пакет решений по политической модернизации.

Здесь возможны два сценария, реализация которых зависит от того, кому удалось убедить Елбасы в их целесообразности и необходимости.

Первый – косметический. В этом случае ничего кардинального ожидать не стоит. Примут ряд незначительных, но позитивных послаблений в партийном и избирательном законодательстве. Это должно коснуться снижения избирательного барьера для прохождения партий в Мажилис с 7 до 5-4%, уменьшения количества подписей для регистрации новых партий с 40 до 30-10 тысяч, перехода на смешанную систему выборов с возвратом одномандатников (в том числе в маслихатах).

Второй – прогрессивный. Будет проведена конституционная реформа по реальному усилению полномочий парламента. Это предусматривает четкое законодательное закрепление статуса правящей партии, процедуры формирования правительства парламентским большинством, а также полномочий парламентских фракций. Сюда же войдут и вышеобозначенные меры из «косметического» сценария.

Таким образом, пятая сессия, которая будет открыта в начале сентября, станет последней для Мажилиса Парламента РК шестого созыва. Именно на ней будет поднят вопрос о принятии новых законодательных изменений в политической системе, что и станет поводом для объявления выборов в Мажилис и маслихаты.

Также следует обратить внимание, что сегодня Б.Байбек сообщил К.Токаеву «о прекращении работы общенациональной коалиции демократических сил и планах по институциональному участию партии в работе Национального совета общественного доверия». Это подтверждение того, что «Нур Отан» публично выступит основным проводником новой политической реформы.