Сапарбаев пригрозил «жесткими мерами» тем, кто незаконно начислял АСП
Власть

Сапарбаев пригрозил «жесткими мерами» тем, кто незаконно начислял АСП

Глава Минтруда Бердибек Сапарбаев во время рабочей поездки в Жамбылскую область в четверг пригрозил «жесткими мерами» тем, кто незаконно начислял АСП, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение ведомства.

Сапарбаев пригрозил «жесткими мерами» тем, кто незаконно получил АСП

Бердибек Сапарбаев. Фото: пресс-служба акимата Атырауской области

В регионе он провел совещание по актуальным вопросам социально-трудовой сферы, в том числе назначения и выплаты адресной социальной помощи с участием акимов городов и районов, руководителей управлений и отделов занятости, представителей органов юстиции, государственных доходов, нацпалаты «Атамекен», неправительственных организаций и работодателей.

«На расширенном заседании правительства президент поставил перед кабмином и акимами областей ряд важных задач. Главный вопрос – повышение благосостояния казахстанцев, обеспечение постоянными рабочими местами и своевременной выплатой зарплаты. Государством особое внимание уделяется поддержке многодетных и малообеспеченных семей. В текущем году на АСП из республиканского бюджета выделено более 200 млрд тенге. В свою очередь наша с вами задача – обеспечить, чтобы эти средства были использованы по назначению и дошли именно до нуждающихся семей», - сказал Сапарбаев.

По данным министра, адресную соцпомощь получают свыше 152 тыс. жителей Жамбылской области, из них 36 тыс. трудоспособных граждан. Однако под активные меры занятости подпадают лишь 1,3 тыс. получателей пособия.

«Основная задача АСП – помочь нуждающимся семьям выйти из сложной жизненной ситуации, повысить уровень доходов путем обучения востребованным специальностям, содействия в трудоустройстве и открытии собственного дела», - подчеркнул Сапарбаев.

Министр поручил устранить нарушения, выявленные при назначении и выплате АСП, в том числе переплаты, отсутствие социальных контактов, назначение двух выплат одновременно, принятие решения в день обращения заявителя и другие. Все незаконно выплаченные средства должны быть возвращены в бюджеты.

«Есть случаи, когда родители получают пособие за детей, которые учатся в другом городе. Все выявленные нарушения свидетельствуют о формальной работе сотрудников центров занятости, участковых комиссий и в целом местной исполнительных органов. Если не будут приняты необходимые меры материалы будут переданы в правоохранительные органы для принятия жестких мер», - подчеркнул он.

Также министр указал на то, что пенсионными и социальными отчислениями охвачены не все работающие жители региона. В этом вопросе необходимо разобраться областному департаменту госдоходов.