Почему Джакишеву отказали в УДО: официальная версия
Казахстан

Почему Джакишеву отказали в УДО: официальная версия

Стала известна официальная версия того, почему Мухтару Джакишеву в очередной раз отказали в условно-досрочном освобождении, передает Zakon.kz.

Почему Джакишеву отказали в УДО: официальная версия

Мухтар Джакишев. Фото: Sputnik Казахстан

Напомним, что 24 июля постановлением суда №2 города Семей отказано в удовлетворении ходатайства экс-главы нацкомпании «Казатомпром» об УДО.

«Уголовный закон предусматривает одним из условий УДО полное возмещение ущерба. Общая сумма причиненного ущерба составляет 99,6 млрд тенге. Джакишевым ущерб не возмещен, что и послужило основанием для отказа судом в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении», - пояснили в суде Семея.

Как сообщалось ранее, решением суда Джакишев в марте 2010 года был признан виновным в растрате вверенного чужого имущества и получении взятки и приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Исчисление срока отбывания наказания ведется с 21 мая 2009 года, то есть с даты его задержания.

Джакишев регулярно принимает лекарства, находясь в колонии. По мнению генпрокуратуры, в госпитализации осужденный не нуждается.

Ранее, в ноябре 2018 года, суд в Семее отказал ему в условно-досрочном освобождении в связи с непогашением ущерба в сумме 99,6 млрд тенге. В январе 2019 года суд в Восточном Казахстане оставил без изменений решение об отказе освободить Джакишева.