Посол Евросоюза в России: Казахстан — это суверенное государство
Мир

Посол Евросоюза в России: Казахстан — это суверенное государство

Посол ЕС в РФ Маркус Эдерер в интервью ТАСС напомнил, что Казахстан — это суверенное государство. Соответственно, Россию не должно беспокоить то, что Евросоюз является крупнейшим торговым партнером РК, передает NUR.KZ.

Посол Евросоюза в России: Казахстан — это суверенное государство

Маркус Эдерер. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

«В своей Центральноазиатской стратегии ЕС подчеркивает, что не намерен действовать по принципу: партнерство либо с нами, либо с Россией. Но, например, для Казахстана ЕС — крупнейший торговый партнер еще с 2002 года. Вы действительно считаете, что это не будет вызывать обеспокоенности у России? Готов ли ЕС, при необходимости, к трехсторонним переговорам с РФ и Казахстаном по созданию единого торгового пространства, как предлагала в 2013 году Россия в случае с Украиной?», - спросил корреспондент ТАСС у дипломата.

В ответ на это Эдерер сказал, что в международной политике заинтересованные стороны не должны мыслить категорией «победитель — проигравший». Поэтому подход ЕС — и не только в отношении Центральной Азии — никогда не станет подходом «мы или они». Брюссель всегда будет стремиться найти взаимовыгодное решение, учитывающее интересы всех сторон.

«Вы говорите о возможной обеспокоенности в связи с тем, что ЕС является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Я на это замечу, что ЕС также является крупнейшим торговым партнером России. Разве Казахстан или какая-либо другая страна высказывали когда-нибудь обеспокоенность в связи с этим? Нет, да и, собственно, почему бы им это делать? Поэтому считаю, что никто не должен беспокоиться по поводу торгового баланса других стран с Евросоюзом», - отметил посол.

Он напомнил журналисту, что «в целом Казахстан, как и Молдова, — это суверенное государство».

«Ему не нужны советы в отношении его внешнеторгового баланса ни от стран-соседей, ни от ЕС. К тому же ни одно государство не должно считать, что другие страны находятся в его «сфере влияния». Равно как ни одно государство или организация не должны никогда претендовать на то, чтобы принимать решения о статусе других стран без участия последних», - сказал Эдерер, добавив, что поэтому считает, что вопрос корреспондента не имеет под собой оснований.

Также представитель Евросоюза отметил, что Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое ЕС заключил с Казахстаном в 2015 году, не является ни соглашением о свободной торговле, ни соглашением о торговых преференциях.

«Поэтому никак не влияет на статус Казахстана в Евразийском экономическом союзе. И ваше сравнение с Украиной, по моему мнению, безосновательно», - подчеркнул Эдерер.