Член Нацсовета предлагает освободить Мухтара Джакишева
Мнения

Член Нацсовета предлагает освободить Мухтара Джакишева

Член Национального совета общественного доверия, политолог Данияр Ашимбаев считает, что вопрос об освобождении экс-главы уранодобывающей нацкомпании «Казатомпром» Мухтара Джакишева пора уже решить положительно, передает NUR.KZ.

Член Нацсовета предлагает освободить Мухтара Джакишева

Мухтар Джакишев. Фото: Радио Азаттык

«Завтра будет суд по вопросу условно досрочного освобождения Мухтара Джакишева. Мне кажется, это вопрос пора решить положительно. И по состоянию здоровья, и по сроку пребывания (более 10 лет), и по тяжести статей, по которым его осудили», - написал Ашимбаев в понедельник у себя на странице в Facebook.

По мнению политолога, Джакишев, «как президент «Казатомпрома» много сделал для отрасли».

Напомним, что решением суда Джакишев в марте 2010 года был признан виновным в растрате вверенного чужого имущества и получении взятки и приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Исчисление срока отбывания наказания ведется с 21 мая 2009 года, то есть с даты его задержания.

Ранее, в ноябре 2018 года, суд в Семее отказал ему в условно-досрочном освобождении в связи с непогашением ущерба в сумме 99 млрд тенге. В январе 2019 года суд в Восточном Казахстане оставил без изменений решение об отказе освободить Джакишева.