Назарбаева – сенаторам: Просто будьте людьми, а не функционерами
Власть

Назарбаева – сенаторам: Просто будьте людьми, а не функционерами

Под председательством Дариги Назарбаевой в среду состоялось заседание бюро сената, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение верхней палаты парламента.

Назарбаева – сенаторам: Просто будьте людьми, а не функционерами

Фото: parlam.kz

Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Мухтар Кул-Мухаммед подробно проинформировал членов бюро об итогах поездки сенаторов в г.Арыс.

По поручению Назарбаевой сенаторы посетили эвакуационные пункты, где ознакомились с условиями размещения людей, работой штаба по ликвидации последствий взрывов, совершили объезд города, встретились с населением города.

В сообщении указывается, что рассмотрение поправок в законодательство по вопросам госслужбы и противодействия коррупции члены бюро решили перенести на осень.

Председатель комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Григорий Ким отметил, что законопроект нуждается в дальнейшей доработке.

«Вчера мы получили последние заключения постоянных комитетов, свели все заключения в таблицу, получилась 21 позиция. Самое главное, что в сентябре в Парламент входит базовый закон по противодействию коррупции. И в этой связи есть предложение – данный законопроект проработать и отложить до осени, вместе с тем базовым согласовать и синхронизировать, и выйти уже на хороший результат», - сказал он.

Сенатор Бырганым Айтимова поддержала предложение о переносе рассмотрения законопроекта на осень.

«По квазигосударственному сектору у меня остались вопросы, надо еще доработать. Там выводятся из должностных лиц, переводятся на приравненных, и в этой связи такое ощущение, что специально это все делается, есть лоббисты», - выразила мнение Айтимова.

Также на бюро сенаторы одобрили вопрос о создании совета сенаторов. Это будет консультативно-совещательный орган, созданный в целях приобщения бывших сенаторов, видных госдеятелей к работе палаты, обмена опытом, проведения мероприятий, направленных на развитие парламентаризма.

Назарбаева обратила внимание членов бюро на предстоящие поездки депутатов в регионы. Важно, чтобы встречи не проходили формально, подчеркнула спикер.

«Посетите трудовые коллективы, заводы, шахты, в Западных регионах встретьтесь с нефтяниками. Проведите встречи с депутатами маслихатов. Поезжайте в села, посмотрите, как работает бюджет четвертого уровня, местное самоуправление. Поговорите с акимами, с сельчанами. Просто зайдите в дома к людям, попроситесь на чашку чая. Измените формат, просто будьте людьми, а не функционерами», - обратилась она к сенаторам.