Аким СКО: Предприятия прячут свои доходы
Власть

Аким СКО: Предприятия прячут свои доходы

Под председательством главы Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова в среду прошло заседание рабочей группы по повышению доходов населения, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение акимата СКО.

Аким СКО: Предприятия прячут свои доходы

Фото: пресс-служба акима СКО

Рабочая группа определила несколько приоритетных направлений для деятельности: борьба с теневой экономикой, искоренение «конвертных зарплат», усиление контроля условий труда, цифровизация торговых объектов и др. Все эти меры должны привести к увеличению фонда оплаты труда и налоговой базы.

«В области доходы жителей на 30% ниже чем по республике. Наша задача – создать условия, чтобы предприятия повышали зарплату на системной основе. Анализ показывает, руководители частного сектора вместо того, чтобы вкладывать деньги в производство, в повышение доходов работников прячут доходы в затратах. Так, 83% всех доходов, а это 403 млрд тенге потрачены на капитальные и иные затраты. При этом на налоги и зарплату – всего 10%. Разница в восемь раз. Возникает много вопросов, на предмет теневой экономики, «конвертных доходов»», - сказал Аксакалов.

Он поручил усилить деятельность по установке POS терминалов в торговых точках. В регионе более 5 тысяч торговых точек, из них только полторы тысячи имеют POS-терминалы для оплаты картой. В СКО на платежные карты ежемесячно поступает 27 млрд тенге, из них 22 млрд тенге обналичиваются в банкоматах. Безналичные платежи составляют всего 16%.

Также аким дал задание ускорить процесс электронного билетирования в автобусах. До сих пор общественный транспорт не оснащен оборудованием для безналичных расчетов. В ближайшее время начнется работа по установке валидаторов и аппаратов для платежей посредством QR кода. Такая же деятельность должна проводится и в таксопарках города.

В заключении Аксакалов поручил докладывать результаты работы еженедельно.

«Каждую неделю мы должны видеть положительную тенденцию», - резюмировал он.