МВД России о переселенцах: Больше всего казахстанцев
Мир

МВД России о переселенцах: Больше всего казахстанцев

Начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова в интервью РИА Новости рассказала о ходе реализации госпрограммы по переселению соотечественников, передает NUR.KZ.

МВД России о переселенцах: Больше всего казахстанцев

Иллюстративное фото Sputnik Казахстан

По ее словам, на данный момент 75 субъектов России являются участниками госпрограммы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. В 2007 году их было всего 12.

«Общая цифра вернувшихся соотечественников — более 812 тыс. человек. В прошлом году приехали порядка 108 тыс. В этом году мы ожидаем, что программой воспользуются около 100 тысяч граждан», - прогнозирует Казакова.

Она сообщила, что программа после 12 лет существования нуждается в модернизации. В частности, в настоящее время идет работа над увеличением суммы подъемных, которую получают соотечественники при переезде, разрабатываются другие преференции.

Отвечая на вопрос о том, из каких стран в основном возвращаются люди в Россию, она сказала, что из соседнего Казахстана.

«Больше всего граждан Казахстана. Вероятно, это связано с тем, что участие в госпрограмме можно оформлять не только на территории России, но и в Казахстане. На втором месте по числу вернувшихся сограждан находится Украина. Сейчас в этой стране довольно проблематично оформить участие в данном виде переселения, поэтому, как правило, граждане пользуются программой уже в России. Что касается дальнего зарубежья, то это в основном наши старообрядцы, которые приезжают из Боливии, Уругвая», - проинформировала представитель МВД РФ.