Шукеев пригрозил увольнением за срыв работы по восстановлению Арыся
Власть

Шукеев пригрозил увольнением за срыв работы по восстановлению Арыся

Глава Туркестанской области Умирзак Шукеев в понедельник провел в Арыси недельное аппаратное совещание. На повестку дня был вынесен вопрос восстановления города, информирует NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Шукеев пригрозил увольнением за срыв работы по восстановлению Арыся

Умирзак Шукеев. Фото: пресс-служба акима Туркестанской области

Глава региона, обсудив вопросы восстановления Арыся в короткие сроки, создания условий для местных жителей, подчеркнул, что эту важную деятельность нужно выполнять с чувством патриотизма, от всей души.

«Я пробуду здесь 1 месяц и лично проконтролирую ход строительства. Если какой-либо из районов не сможет организовать работу, ответственные лица будут освобождены от занимаемых должностей. А если халатность проявят ответственные области, буду докладывать главе правительства. Мы должны оперативно решать проблемы населения», – сказал аким.

Он дал поручения по активизации работы по 17 секторам. Деятельность каждого сектора будут координировать заместители акима региона, акимов городов и районов, один представитель из Арыси, всего 51 человек. Будут созданы отдельные штабы, ежедневно производится сбор сведений о возведении домов, распределении гуманитарной помощи, соблюдении безопасности информировании жителей и по другим вопросам.

На мероприятии были заслушаны доклады замакимов и ответственных лиц Атырауской, Карагандинской, Жамбылской, Мангистауской областей, Восточного Казахстана, Нур-Султана. Отчитались о проводимой работе и представители фонда благосостояния «Самрук-Казына», НПП «Атамекен», заместители акимов городов и районов.

На сегодняшний день ведутся работы по проверке домов, расчетам проектной стоимости строительных работ. В некоторых домах уже заменяются окна. По всем секторам работы по проверке домов, составлению актов близка к завершению. Определены подрядчики, сформированы строительные бригады.

Шукеев обратил внимание на то, что фасады, кровля многоэтажных домов должны быть в едином стиле. К распределению продуктов и другим работам нужно привлекать местных активистов.

На совещании были также рассмотрены вопросы бесперебойного обеспечения города водой, электроэнергией, организации детского отдыха, соблюдения пожарной безопасности, своевременного начисления адресной помощи.