Еспаева о митингах: Нам нужно к ним привыкать
Казахстан

Еспаева о митингах: Нам нужно к ним привыкать

Экс-кандидат в президенты Дания Еспаева в интервью Sputnik Казахстан сказала, что обществу нужно предоставить возможность высказывать свои требования на мирных митингах, передает NUR.KZ.

Еспаева о митингах: Нам нужно к ним привыкать

Иллюстративное фото: rus.azattyq.org

Читайте также:

Еспаева о своем участии в выборах: Это не был сценарий Акорды>>

«Могу сказать, что предупредительные меры полиции – нормальная практика. Митинги для нас в новинку, во всем мире мирные митинги - отработанная практика. Нам нужно к ним привыкать. Если митинги санкционированные и проходят в определенное время и определенном месте, без угрозы для общественного порядка, то обществу нужно давать право высказываться. Считаю, что местные власти, не давая разрешение гражданам на проведение мирных санкционированных митингов, просто перестраховываются», - прокомментировала она митинги в дни выборов в Алматы и Нур-Султане.

По ее мнению, казахстанцы не используют в полной мере возможности парламентариев и партий.

«Некоторые думают, что в парламенте сидят «зажравшиеся» депутаты, которые решают свои личные проблемы, но это не так. В парламенте собраны представители разных отраслей. В каждый законопроект, разработанный правительством, мы вносим тысячи поправок. Это кропотливая и серьезная работа. Поэтому обществу стоит плотнее работать с депутатами и помогать в создании работающих законов», - считает экс-кандидат в президенты.

Напомним, что на прошедших 9 июня выборах президента РК единственная женщина-кандидат Дания Еспаева (баллотировалась от партии «Ак жол») заняла третье место, набрав 5,05% голосов. Второе место занял Амиржан Косанов (баллотировался от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры), набрав 16,23%. Выиграл президентскую гонку кандидат от партии «Nur Otan» Касым-Жомарт Токаев, набрав 70,96% голосов. Всего в выборах участвовали 7 кандидатов.