Что известно о Крымбеке Кушербаеве
Власть

Что известно о Крымбеке Кушербаеве

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев сегодня назначен главой администрации президента РК. Что известно о нем, подробнее читайте в публикации NUR.KZ.

Кушербаев родился 20 мая 1955 года в городе Казалинск Кызылординской области Казахской ССР. В настоящее время это единственная область в Казахстане, где доля казахов превышает 96%.

В разное время работал руководителем пресс-службы президента РК, министром образования, культуры и здравоохранения РК, послом в России, Финляндии и Армении, акимом Западно-Казахстанской и Мангистауской областей.

После беспорядков в Жанаозене 22 декабря 2011 года подал в отставку с поста главы Мангистау. Через полгода стал советником президента Казахстана. Далее продолжил трудовой путь в качестве вице-премьера РК.

17 января 2013 года в третий раз стал акимом области, возглавив Кызылординской регион. Через пять лет, 18 мая 2018 года, президент РК продлили его полномочия на этом посту со дня достижения пенсионного возраста до 20 мая 2021 года включительно.

На посту руководителя Кызылординской области Кушербаев запомнился яркими и интересными высказываниями. Так он пообещал увольнять чиновников за «туманные ответы» гражданам.

«Особо хочу предупредить о дисциплинарной ответственности сотрудников и должностных лиц местных исполнительных органов, допускающих туманные ответы и волокиту в рассмотрении обращений граждан. Если потребуется, будем исключать из партии и освобождать от занимаемой должности!», - заявил аким.

Глава Кызылординской области считает, что у жителей страны исторически выработан иммунитет к шовинизму. 31 мая он сравнил голодомор в Казахстане с геноцидом евреев в Германии.

«Специальные исследования 1992 года комиссии Президиума Верховного Совета РК показали, что «казахский народ вследствие голодомора и связанных с ним болезней, а также чрезвычайно высокой смертности потерял 2,2 млн человек, или 48% всего населения». Смертность была особенно высока среди женщин и детей, что существенно замедлило рост численности населения. Позже голодомор прозвали «красной чумой» и «сталинским геноцидом», а человеческие потери сопоставимы с еврейским геноцидом в Германии и превысили потери от «красных кхмеров» в Кампучии. В памяти человечества она осталась как одна из крупнейших трагедий ХХ века», - сказал он.

На открытии в Кызылорде выставки о Елбасы Кушербаев сравнил Нурсултана Назарбаева с Джорджем Вашингтоном и Махатмой Ганди.

«В самом слове «Первый» заложен глубокий смысл. Мы гордимся тем, что в рядах первых лидеров мировых государств, таких как Вашингтон, Ататюрк, Ганди отмечено и имя нашего первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Именно Елбасы исполнил давнюю мечту наших предков о создании самостоятельного государства, воплотив в реальность такие священные понятия, как Независимость, Суверенность, Свобода», - сказал руководитель области.

Поздравляя местных жителей с 200-летним юбилеем Кызылорды он напомнил им, что этноним «казахи» был возвращен народу именно в этом городе.

«Территория древних столиц кочевых племен Жанкента, Чирик-Рабата и Сыганака, ханских ставок Белой и Золотой Орды, во времена Советского Союза была столицей Казахстана, центром просвещения, политического и индустриального развития. Именно здесь нашему народу было возвращено историческое название «казахи»», - отмечается в тексте его поздравления.

Он честно признался, что не любит критику, но терпит ее.

«Если ты руководитель, то должен нести этот крест. Считается, что он тебе по плечу. Не все выдерживают. И, кстати, 90% тех, кто нас критикуют, не способны сами даже, если их наделить властными полномочиями, решить те задачи, которые приходится решать нам. За более чем 30 лет госслужбы я в этом убедился лично. Критиковать всегда легко. Критику не люблю, но терплю и стараюсь делать правильные выводы», - сказал аким.

Кроме того, Кушербаев рассказал, чем особенно гордится, а также знает, почему миллионеры хотят стать депутатами.