Еспаева о своем участии в выборах: Это не был сценарий Акорды
Казахстан

Еспаева о своем участии в выборах: Это не был сценарий Акорды

Дания Еспаева в интервью Sputnik Казахстан заявила, что ее выдвижение кандидатом в президенты не является сценарием Акорды по проверке реакции казахстанцев на избрание Дариги Назарбаевой главой государства, передает NUR.KZ.

Еспаева о своем участии в выборах: Это не был сценарий Акорды

Дания Еспаева. Фото: election.gov.kz

Корреспондент информагентства напомнила ей высказывания политологов о том, что ее выдвижение кандидатом в президенты - это своеобразная проверка реакции казахстанцев на президента-женщину, имея в виду спикера сената Даригу Назарбаеву. Однако Еспаева с этим утверждением не согласна.

«Я с этим не согласна, если бы это был сценарий Акорды, то на нашем съезде не было сразу несколько претендентов на выдвижение. До последнего не было уверенности, что члены «Ак жола» утвердят именно мою кандидатуру», - сказала Еспаева.

Также она считает, что нарушения на выборах были несущественным и она не испытывает ощущение, что у нее «украли голоса».

«В соцсетях была информация о нарушениях, но не думаю, что это существенно отразилось на результатах голосования. Мне сложно судить, каждый случай нужно разбирать вместе с компетентными органами. Конечно, каждый из кандидатов может сказать, что за него голосовали 70% избирателей, но нужно быть реалистами», - уверена экс-кандидат в президенты.

В этой связи он сказала, что ей не стыдно было проиграть Касым-Жомарту Токаеву.

«Конечно, нет. Я считаю, что это человек с определенным опытом в политике, в государственном управлении, многое сделал, работая на предыдущих должностях. Быть соперником такого политика очень престижно и проиграть ему однозначно не стыдно», - отметила она.

Напомним, что на прошедших 9 июня выборах президента РК единственная женщина-кандидат Дания Еспаева (баллотировалась от партии «Ак жол») заняла третье место, набрав 5,05% голосов. Второе место занял Амиржан Косанов (баллотировался от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры), набрав 16,23%. Выиграл президентскую гонку кандидат от партии «Nur Otan» Касым-Жомарт Токаев, набрав 70,96% голосов. Всего в выборах участвовали 7 кандидатов.