Политолог объяснил, почему арысцы вышли на митинг
Мнения

Политолог объяснил, почему арысцы вышли на митинг

Политолог Уразгали Сельтеев рассказал NUR.KZ, что побудило эвакуированных жителей города Арысь выйти на митинг в Шымкенте.

Политолог объяснил, почему арысцы вышли на митинг

Протестующие жители Арыси у мечети «Акмешит» в Шымкенте. Фото: Радио Азаттык

Ниже публикуем текст его ответа на вопрос о том, какие факторы способствовали тому, что арысцы решились выйти на акцию протеста (пунктуация и орфография сохранены – прим. ред.).

Проблемная ситуация такого масштаба сложилась впервые. Ни в коем случае нельзя сравнивать эти выступления пострадавших людей с несанкционированными акциями протеста, где всегда звучали размытые требования и претензии, выражалось общее недовольство. Сейчас речь идет о конкретных интересах 45 тысяч граждан. Поэтому действовать надо максимально аккуратно, оперативно и убедительно. Иначе протесты могут стать массовыми.

Взрывы прекратятся и снаряды ликвидируют. Но когда такому количеству людей негде жить и нечем кормить семью, это закладывает угрозу социального взрыва.

Здесь переплетается несколько факторов. Во-первых, люди обоснованно не доверяют властям. Понимают, что решение их проблемы либо затянется, либо будет выполнено формально. Все рассуждают исходя из прошлого опыта чрезвычайных ситуаций.

Во-вторых, этот коллапс произошел на фоне роста общей социальной напряженности и накала протестных настроений в стране. К тому же уровень жизни падает, особенно в депрессивных и дотационных регионах, к которым относится и Туркестанская область.

В-третьих, возможно, люди захотят воспользоваться ситуацией. Возникнут завышенные требования. Пострадавшие перейдут к тактике шантажа. Уже преобладает мнение, что многие не хотят возвращаться в Арыс и просят квартиры в Шымкенте.

Однако у властей нет иного выхода, кроме как выполнять требования. Придется покупать и строить жилье, закрывать кредиты пострадавших. По сути, это расплата за деформированное и низкое качество государственного управления. Это еще один сигнал к тому, что надо кардинально реформировать систему.

Считаю, что можно смело вводить и использовать понятие «пожарное» государство», когда госаппарат разъедает коррупция, фактор ответственности размыт и преобладают реакционные действия власти постфактум.

Конечно, можно списать все на форс-мажор. Но совершенно очевидно, что произошедшее – это как минимум следствие коррупционных действий. Должны были уничтожать снаряды. Вместо этого складировали и разворовывали выделяемые средства. В какой-то момент старый снаряд хлопнул. Если же здесь вскроются иные провокационные или диверсионные причины, то в любом случае поджигают там, где легко загорается.