Взрывы в Арыси: политолог предложил награждать волонтеров госнаградами
Мнения

Взрывы в Арыси: политолог предложил награждать волонтеров госнаградами

Взрывы в Арыси: политолог Андрей Чеботарев предложил награждать правительственными наградами наиболее отличившихся волонтеров. Соответствующий пост об этом он опубликовал у себя на странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Взрывы в Арыси: политолог предложил награждать волонтеров госнаградами

Андрей Чеботарев. Фото: facebook.com/lefthand67

Трагическая ситуация в Арыси показала, прежде всего, важность совместных усилий государства и гражданского общества по устранению ее последствий. Безусловно, что власть должна извлечь правильный урок от случившегося и провести серьезный и объективный «разбор полетов». Реагирование руководства страны и разносторонняя деятельность различных госорганов внесли свой вклад в дело по ликвидации последствий данного ЧП. Однако в ближайшее время следует провести тщательную ревизию объектов Минобороны и принять необходимые меры для устранения исходящих от них потенциальных рисков и угроз. А в органы исполнительной власти всех уровней необходимо внедрить методы и приемы антикризисного менеджмента с соответствующим обучением сотрудников и периодическим проведением практических занятий.

Отдельный большой респект неравнодушным гражданам, оказывающим всевозможную помощь Арыси и его жителям. Данная волонтерская практика, уже неоднократно проявившая себя (к примеру, во время наводнений в некоторых регионах страны в 2015 и 2017 гг.), показывает серьезный рост и сплоченность нашего гражданского общества. Это тоже следует учитывать государству и его органам, если они заинтересованы в конструктивном взаимодействии с обществом и его институтами. Дай Бог, чтобы впредь ничего подобного ситуации в Арыси в нашей стране не происходило.

Сама же эта ситуация наглядно показывает, кто и как готов проявить себя в сложных и критических условиях. По-хорошему, наиболее отличившиеся волонтеры заслуживают различного поощрения – от грамот местных акимов до правительственных наград. Введение практики такого поощрения способно стать одним из серьезных составляющих для диалога между властью и обществом.