Аким СКО недоволен низким уровнем безналичных платежей
Власть

Аким СКО недоволен низким уровнем безналичных платежей

Глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов встретился с представителями бизнес–сообщества региона и обсудил с ними важные вопросы в сфере предпринимательства, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-релиз акимата СКО.

Аким СКО недоволен низким уровнем безналичных платежей

Фото: пресс-служба акима СКО

В сообщении говорится, что в настоящее время в области 40% бизнеса занято в торговле, 20% в сельском хозяйстве и лишь 4% субъектов бизнеса занимаются производством. Как раз для развития отрасли производства запущен механизм льготного кредитования. Несмотря на хорошие условия, наблюдается слабая активность предпринимателей.

«По программе льготного кредитования в Казахстане выделили 600 млрд тенге. В СКО только четыре проекта одобрено на сумму 500 млн тенге. Это крайне мало. Условия оптимальные. Ставка снизилась с 8 до 6%. Расширен перечень приоритетных отраслей до 108 наименований. У предпринимателей есть огромная возможность воспользоваться этим инструментом для развития производства», - считает аким.

Также он отметил, что борьба с теневой экономикой является приоритетной задачей. Мировая практика показывает, что сокращение оборота наличных денег приводит к снижению теневого бизнеса и коррупции.

«У нас насчитывается 5,6 тыс. торговых объектов, где установлено всего 1,5 тыс. пост-терминалов. В регионе ежемесячно на карты поступают 27 млрд тенге, из которых 22 млрд тенге обналичиваются. Всего лишь 16% составляют безналичные платежи. Для сокращения данного разрыва, мы должны развивать онлайн и бесконтактные платежи, интернет-банкинг, мобильные приложения. Необходимо, чтобы данная система была введена на всех торговых объектах», - обратился к предпринимателям аким.

Также в сообщении отмечается, что глава региона призвал бизнес-сообщество инициировать больше своих идей и проектов, направленных на развитие области. Аксакалов заверил, что со стороны местной исполнительной будет оказана поддержка предпринимателям.