Ахметов возмущен махинациями с землей в Усть-Каменогорске
Власть

Ахметов возмущен махинациями с землей в Усть-Каменогорске

Глава Восточного Казахстана Даниал Ахметов подозревает местных чиновников в махинациях с землей, сообщает YK-news.kz.

Ахметов возмущен махинациями с землей в Усть-Каменогорске

Даниал Ахметов. Фото: agroinfo.kz

На заседании акимата в понедельник он в очередной раз обратил внимание на то, что 70% всех земельных участков во вновь строящихся микрорайонах Усть-Каменогорска распроданы.

«Парадокс получается с этим Усть-Каменогорском. Думаю, почему мы ровные участки не застраиваем, лезем куда-то в горы, миллиарды тратим на то, чтобы выполнить вертикальную планировку? Все ровные участки куда-то делись. Очень интересно! Дал я команду провести на улице Жибек жолы расширение. Оказывается, и с левой, и с правой стороны все участки проданы. Я хочу знать, какой герой аким вместе с героями земельного управления, с главным архитектором вдруг все продали? Причем там же схема простая. Дома, которым выделено бюджетное финансирование, случайно (а может, не случайно?) ставятся на конец микрорайона. Туда протягивается вся необходимая инфраструктура. А промежутки резко продаются. Нигде такого нет, а в Усть-Каменогорске есть! Массовики-затейники в сфере земельных отношений!», — возмутился он.

Разобраться в этом вопросе аким ВКО поручил в месячный срок спецкомиссии и доложить 26 июля.

В публикации указывается, что странности с выделением земли под ИЖС Ахметов обнаружил и в Семее. Строительство, по его словам, там ведется слабо, хотя 24 тыс. граждан заявили о том, что им необходимы эти земельные участки.

«Необходимо разобраться. Если люди хотят строить, то почему не заявляют о своей финансовой надежности? Ресурсы уже потрачены, а результата никакого», — констатировал глава региона.

Ирина Плотникова