Политолог о взрывах в Арыси: Власть не имеет права на сон
Мнения

Политолог о взрывах в Арыси: Власть не имеет права на сон

Политолог Талгат Калиев считает, что в условиях происходящей трагедии в Арыси власть не имеет права на сон. Соответствующий пост об этом он опубликовал у себя в Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Калиев о взрывах в Арыси: Подобного наследия по стране более чем достаточно

Талгат Калиев

После посещения Арысь в 3:13 ночи президент Токаев разместил твит о своем поручении министрам обороны и внутренних дел локализовать и устранить очаги взрывов и пообещал наказать виновных.

Помимо основного содержания, ночной твит значит достаточно много. В условиях чрезвычайного характера власть действительно не имеет права на сон, это должно вселять спокойствие, быть гарантией не повторения подобных трагедий. Но бессонной ночи президента здесь может оказаться недостаточно.

Разлетевшиеся по окрестностям боеприпасы фактически заминировали большой радиус территории и сам город. Сможет ли армия, не сумевшая обеспечить их безопасное хранение на складах, отыскать и обезвредить каждый снаряд или они будут незамеченными валяться в кустах парков и у заборов школ и детских садов? Ведь никто теперь не в состоянии определить их точное количество, чтобы уверенно говорить о полном обезвреживании.

В чем необходимость размещения военных складов в непосредственной близости от городов и поселков? Аргументы о необходимости налаживания поставок продовольствия, ГСМ и прочих необходимых товаров неуместны, войсковые части вполне благополучно существуют и на разного рода «глухих точках». Их снабжение осуществляет военная авиация, бюджета у военных достаточно.

Можно сослаться на то, что эти склады являются наследием советской армии, и их локация была определена не нами. Но, прежние происшествия должны были натолкнуть уже суверенных и свободных в своих решениях военных на мысль о поиске для складов более безопасного места. Ведь перевести склады несравненно дешевле, чем эвакуировать город или же устранять последствия. И тем более не сопоставимо с ценой человеческой жизни.

Проблема еще в том, что подобного наследия по стране более чем достаточно. И в каждом регионе нашей бескрайней степи эти опасные объекты расположены неподалеку от населенных пунктов. Жители, которых не смогут теперь спокойно спать, осознавая, что живут на пороховой бочке. Станет ли случившееся в очередной раз в Арысе поводом к комплексному изучению этой проблемы и поиска решений, позволяющих гарантировать недопущение таких трагедий в будущем?