Сапарбаев рассказал, как будут прогнозировать потребность в кадрах
Власть

Сапарбаев рассказал, как будут прогнозировать потребность в кадрах

В Казахстане ведется модернизация и подготовка рынка труда к новым вызовам. О том, какая работа проводится в этом направлении, рассказал глава министерства труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Сапарбаев рассказал, как будут прогнозировать потребность в кадрах

Бердибек Сапарбаев. Фото: пресс-служба акима Актюбинской области

Так, вводится трехуровневая национальная система прогнозирования потребности в кадрах: краткосрочный период (1 год), среднесрочный период (5 лет), долгосрочный период (2050 год).

«Она позволит нам понять, какие специалисты и в каком количестве нам нужны сегодня или через 5-10 лет, а также определить направления и условия перетоков трудовых ресурсов. Результаты будут использованы при формировании государственного образовательного заказа для подготовки специалистов со средним и высшим образованием, краткосрочной подготовки и переподготовки», - отметил министр в ходе отчетной встречи с населением.

Также продолжается формирование национальной системы квалификаций.

«В настоящее время разработано 106 профстандартов, в которых отражены требования работодателей к знаниям, навыкам и компетенциям работников. В текущем году планируется разработать и принять 480 профстандартов и 38 отраслевых рамок квалификаций по 12 приоритетным отраслям. На основе профстандартов будут обновлены образовательные программы», - подчеркнул Сапарбаев.

Для вовлечения отраслевых работодателей в разработку профстандартов в 2019 году создана Проектная группа из числа руководителей отраслевых министерств. Для дальнейшего развития системы квалификации Минтруда с привлечением международных экспертов разрабатывается дорожная карта по развитию НСК до 2025 года, которая будет принята во II полугодии.