Перуашев выступает за уведомительный характер проведения митингов
Казахстан

Перуашев выступает за уведомительный характер проведения митингов

Председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев выступает за уведомительный характер проведения митингов, передает NUR.KZ.

Перуашев выступает за уведомительный характер проведения митингов

Азат Перуашев. Фото: sputniknews.kz

«Я согласен с Касым-Жомартом Кемелевичем, что этот закон необходимо усовершенствовать… Сейчас надо ставить вопрос о том, чтобы местные органы выделили место, где эти собрания могут проводиться, и дать право проводить там в уведомительном порядке», - прокомментировал он журналистам намерение президента усовершенствовать законодательство о мирных собраниях.

Напомним, что глава государства в интервью Euronews заявил, что «будет разработан закон. Люди, которые хотят выйти на демонстрацию, высказать свое мнение, будут обращаться в соответствующие инстанции, им будет отведено специальное место, где они могли бы собраться и высказать свое мнение».

По словам Перуашева, разрешительный характер для митингов необходим только в тех случаях, когда проведение мероприятия может создать препятствия для движения автомобилей и пешеходов, угрозу отдыха и безопасности населения.

Если же мирные собрания запланированы в специально отведенных для этих целей местах, например, как сквер за кинотеатром Сары-Арка в Алматы, где их проведение не создаст никому неудобств, то для этого достаточно уведомить акимат, считает он.

При этом Перуашев напомнил, что партия «Ак жол» несколько раз обращалась в акимат Нур-Султана с просьбой разрешить шествие «Алашқа тағзым» 31 мая 2019 года в память о жертвах политических репрессий и голодомора. Однако власти столицы отказали в проведении мероприятия.