Политолог: Токаеву нужно открыто демонстрировать самостоятельность
Мнения

Политолог: Токаеву нужно открыто демонстрировать самостоятельность

Политолог Талгат Калиев считает, что вновь избранному президенту Касым-Жомарту Токаеву необходимо открыто демонстрировать свою самостоятельность. Соответствующий пост об этом он опубликовал у себя в Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Политолог: Токаеву нужно открыто демонстрировать самостоятельность

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев. Фото: Akorda.kz

В его публикации под заголовком «После выборов. Реконфигурация сил» говорится, что недавние назначения, произведенные главой государства, позволяют провести оценку позиций ключевых политических фигур, сложившуюся в результате прошедших выборов.

Эксперт полагает, что Токаев укрепил позиции, с точки зрения обретения легитимности и вступления во властные полномочия в качестве уже избранного главы государства. Вместе с тем, предстоит пройти процесс, с одной стороны, тонкой перенастройки системы взаимоотношений с другим центром принятия решений в лице Елбасы и его института, с другой, завоевать доверие всех социальных и политических групп.

«В первом случае, необходимо, обеспечивая преемственность и не подвергая сомнению авторитет и статус предшественника, избавиться от излишней опеки наставника и открыто демонстрировать самостоятельность. Что важно, как для внутренних кругов, так и для внешних. Поскольку режим двоевластия чрезвычайно опасен для государства, делая его неустойчивым и подрывая доверие к нему», - написал он.

Во втором случае, по мнению Калиева, главным инструментом, на начальном этапе должен стать Национальный совет общественного доверия, впоследствии, претворение в жизнь его решений и рекомендаций. А в конечном итоге, результаты выборов в мажилис и маслихаты. Появление в нем широкого спектра политических сил будет способствовать снижению градуса напряженности и перевода дискуссий в институциональное русло.

Политолог отмечает, что председатель сената Дарига Назарбаева, как и глава правительства Аскар Мамин, сохранили свои позиции без видимых изменений. В результате минувших событий ни особых приобретений, ни ущерба пока в их статусе и влияний не отмечено.

Вместе с тем, эксперт особо акцентировал внимание на руководителе КНБ Кариме Масимове. Поскольку анализ последних событий позволяет констатировать явные признаки его усиления.

«В числе очевидных, присоединение к КНБ РК Службы внешней разведки «Сырбар». Наряду с этим, особое внимание привлекает персона нового градоначальника столицы Алтая Кульгинова, в карьерном пути которого определенно прослеживается вероятность покровительства со стороны Масимова. Если данная версия состоятельна, тогда можно предположить, что молодой аким может оказаться именно его креатурой. В этом случае есть все основания констатировать усиление Масимова», - написал Калиев.