Использовать солому как топливо намерен аким СКО
Власть

Использовать солому как топливо намерен аким СКО

Глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов рассказал, на чем можно сэкономить до 500 млн тенге бюджетных средств, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Аким СКО рассказал, как можно сэкономить 500 млн тенге бюджетных средств

Фото: пресс-служба акима СКО

В среду в ведомстве прошло совещание по развитию альтернативных источников энергии. В регионе идет активная работа по установке тепловых котлов на биомассе. Основное преимущество: солома используется как топливо, экологическая чистота и экономия бюджетных средств.

В настоящее время в области установлено порядка 100 биокотлов. В этом году планируется установка еще 27 котлов к которым подключат 48 бюджетных объектов.

По словам акима СКО, использование котлов на биомассе существенно экономит деньги бюджета.

«Наш регион обладает большими возможностями по выработке альтернативной энергии. В результате диверсификации мы увеличили объемы масличных культур. Лен – высокорентабельный и экспортоориентированный продукт. Солому мы используем как альтернативную энергию. 1,5 тонны льняной соломы заменяет 1 тонну угля. Это эффективно и дает экономию средств. За три года мы сэкономили 150 млн тенге бюджетных средств. Сейчас 61 бюджетных объектов подключены к биокотлам. В целом, мы можем экономить до 500 млн тенге бюджетных денег. Наша задача – подключить максимальное количество бюджетных организаций. Сэкономленные средства направим на ремонт дорог и водоснабжение», - сказал Аксакалов.

Биокотлы теперь будут собирать в Петропавловске. Петропавловский завод тяжелого машиностроения наладил новое производство по выпуску биокотлов. Местные котлы в два раза дешевле зарубежных аналогов. Первый котел мощностью 1 МВт планируется запустить в Есильском районе.

Аким подчеркнул, что теперь в регионе будут устанавливать только отечественные биокотлы и призвал всех поддержать местное производство.