Назарбаева: У нас есть нерешенные экологические вопросы с соседями
Власть

Назарбаева: У нас есть нерешенные экологические вопросы с соседями

В среду в сенате состоялся правительственный час по вопросам законодательного обеспечения развития лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение верхней палаты парламента.

Назарбаева: У нас есть нерешенные экологические вопросы с соседями

Фото: parlam.kz

О работе Минсельхоза, Минэнерго и МВД в сфере экологии, сохранения биоразнообразия и предотвращении пожаров в лесах рассказали вице-министры Ерлан Нысанбаев, Сабит Нурлыбай и Юрий Ильин. Также выступили ряд руководителей и представителей международных, научных и неправительственных организаций.

Депутатами поднимались вопросы браконьерства, гибели сайгаков, охраны редких и исчезающих видов животных, массового мора рыбы на реке Урал и другие.

Подводя итоги мероприятия, спикер сената Дарига Назарбаева обратила внимание на проблемах воспроизводства лесов, охраны лесных массивов от пожаров и незаконных вырубок.

Она предложила использовать цифровые технологии для решения вышеуказанных экологических проблем и ускорить вопрос создания единой цифровой платформы по учету и состоянию всех компонентов биоразнообразия страны.

Также, по ее мнению, средства, поступающие от экологических штрафов следует направлять на природоохранные мероприятия. В настоящее время деньги, полученные от экологических штрафов, используются местными исполнительными органами на свое усмотрение.

«100% средств, которые собираются от экологических штрафов, должны направляться на природоохранные мероприятия. 1,5 млрд тенге не может найти кабмин на то, чтобы исследовать причины заболеваемости сайгаков. И это в то время, когда есть 100 млрд тенге, которые собираются за счет экологических штрафов», - посетовала Назарбаева.

Спикер сената также поручила разработать совместные экологические требования для стран ЕАЭС.

«У нас есть вопросы с нашими соседями на юге – с Китаем, есть вопросы с соседями по Центральной Азии. То есть по всему периметру границы нашей страны у нас есть нерешенные экологические вопросы с соседями, потому что разные законы, разные нормативы и требования. Это тоже ключевой вопрос, на который нужно будет обратить самое серьезное внимание», - сказала она.