Митинги в Казахстане: куда увозили задержанных
Казахстан

Митинги в Казахстане: куда увозили задержанных

В МВД рассказали, куда увозили задержанных во время несанкционированных митингов в Алматы и Нур-Султане, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Митинги в Казахстане: куда увозили задержанных

Иллюстративное фото Sputnik Казахстан

В сообщении говорится, что 9-13 июня в ряде регионов страны прошли несанкционированные митинги, направленные на дестабилизацию обстановки в стране.

В этой связи органами внутренних дел были приняты предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка, в ходе которых организаторы и активные участники несанкционированных акций доставлялись в ОВД.

В целом по стране, за 5 дней в органы внутренних дел доставлены порядка 4 тыс. граждан, из них в отношении 3 тыс. проведены профилактические беседы, после чего они были отпущены, 677 привлечены судом к административному аресту, на 305 наложены штрафы.

Подвергнутые административному аресту для обеспечения безопасности и соответствующих условий содержания были помещены в специальные учреждения полиции городов Нур-Султан, Алматы и в ближайшие районы Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областей.

При помещении задержанных в спецучреждения они были осмотрены медработниками. Жалобы на здоровье не поступали, за медицинской помощью никто не обращался.

Кроме того, места содержания административно арестованных обследованы участниками Национального превентивного механизма, осуществляющими общественный контроль за местами изоляции граждан, которыми так же не выявлены нарушения и жалобы на условия содержания.