Главы МИД Евросоюза утвердили новую стратегию по Центральной Азии
Мир

Главы МИД Евросоюза утвердили новую стратегию по Центральной Азии

Главы внешнеполитических ведомств государств Европейского Союза утвердили новую версию стратегии ЕС по странам Центральной Азии, указывается в заявлении Совета ЕС, передает информагентство ТАСС.

Главы МИД Евросоюза утвердили новую стратегию по Центральной Азии

Иллюстративное фото kommersant.ru

«17 июня Совет принял новую стратегию ЕС в отношении Центральной Азии, адаптирующей политику Евросоюза к новым возможностям в регионе. Совет приветствует укрепление отношений между ЕС и Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном с момента принятия первой стратегии ЕС для Центральной Азии в 2007 году», - отмечается в заявлении.

В документе говорится, что «Совет подчеркивает свою приверженность заключению и осуществлению амбициозных и взаимовыгодных соглашений о расширенном партнерстве и сотрудничестве с заинтересованными странами региона».

Новая стратегия ЕС будет сосредоточена на двух сферах. Во-первых, это «партнерство в целях обеспечения устойчивости путем усиления возможностей государств ЦА преодолевать внутренние и внешние проблемы и повышения их способности проводить реформы».

А во-вторых, это «процветание региона за счет поддержки экономической модернизации, содействия устойчивому объединению и инвестиций в молодежь».

Кроме того, «ЕС полон решимости инвестировать в региональное сотрудничество в Центральной Азии, помогая странам региона развивать диалог и взаимодействие в своем собственном темпе».

В публикации отмечается, что глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини представит новую стратегию Евросоюза 7 июля в Бишкеке, где пройдет министерская встреча ЕС - Центральная Азия.